InvestFuture

МЭА: глобальный спрос на нефть стремительно растет

Прочитали: 32

Глобальный спрос на нефть растет гораздо быстрее, нежели ранее прогнозировалось, отмечается в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства.

В то же время в отчете отмечается, что кризис на Украине может оказать негативный эффект на глобальный уровень потребления нефти.

Согласно обновленным оценкам спрос на нефть по итогам 2014 г. может достигнуть 92,7 млн баррелей в сутки, что на 95 тыс. баррелей в сутки больше предыдущего прогноза агентства. Причем в исследовании МЭА отмечается, что повышению прогноза потребления нефти уже четвертый месяц подряд способствует динамика спроса со стороны развивающихся стран.

"Темпы роста спроса на нефть, как ожидается, серьезно увеличатся благодаря благоприятной экономической обстановке на мировых рынках. Однако противостояние на Украине увеличило риск снижения прогноза потребления", - отмечается в исследовании агентства.

Если не учитывать скачок цен на нефть 3 марта, мировой нефтяной рынок был относительно спокойным, несмотря на противостояние между Западом и Россией из-за Украины, которое перешло в открытую форму 22 февраля, когда волна уличных протестов вынудила президента Украины Виктора Януковича бежать из страны.

Эксперты МЭА объяснили такую "холодную" реакцию рынков тем, что Украина не является основным транзитным пунктом для российской нефти, идущей на Запад.

"Россия и Европа связаны тесными торговыми отношениями, которые остаются важными для обеих сторон", – отмечают эксперты агентства.

В 2013 г. 36% нефти, потребляемой в Европе, было поставлено из России, в то время как Россия направила в Европу 71% экспортируемой нефти.

Увеличение объемов поставок также способствовало снижению риска перебоев. В феврале страны ОПЕК нарушили ограничения по поставкам нефти, которые установлены на уровне 30 млн баррелей в сутки. Общий объем поставок нефти странами ОПЕК составил 30,49 млн баррелей в сутки. Такая динамика связана с рекордным за 35 лет ростом добычи нефти в Ираке, который компенсировал сокращение поставок из Ливии, где повстанцы уже продолжительное время блокируют нефтяные портовые терминалы на востоке страны.

Ссылки по теме Стратегические резервы: США тестируют санкции? ОПЕК повысила прогноз спроса на нефть в 2014 году США продадут 5 млн баррелей нефти из резервов Рост запасов и спокойствие в Крыму давят на нефть

Рост поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, в 2014 г. может достигнуть отметки 1,7 млн баррелей в сутки, что является максимумом, по крайней мере с начала 1990-х гг. При этом добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, также выросла на 100 тыс. баррелей в сутки до 55,9 млн баррелей в сутки. Такая динамика обеспечена ростом добычи в Северной Америке, США - крупнейший потребитель нефти в мире - продолжают снижать свою энергозависимость и наращивают объемы добываемой нефти.

В отчете МЭА также говорится, что замедление объемов производства в Китае негативно сказывается на глобальном спросе на нефть, в то время как в России и Бразилии спрос может увеличиться на 3% и 2,8% соответственно. При этом российская компания "Транснефть" нарастила поставки в Китай до рекордных 470 тыс. баррелей в сутки, при том, что поставки российской нефти в Европу сократились на 7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА: глобальный спрос на

Поделитесь с друзьями: