InvestFuture

ВТБ: вступление Украины в ЕС разрушит ее экономику

Прочитали: 13

Вступление Украины в Европейский Союз разрушит экономику страны, заявил глава ВТБ Андрей Костин, выступая на форуме "СНГ и новые форматы взаимодействия" в пятницу в Москве.

"Не покидает ощущение, что процесс интеграции Украины в ЕС, во всяком случае на нынешних условиях формата продвинутой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, будет болезненным, непростым и, не побоюсь сказать прямо, разрушительным для экономики страны", - отметил Костин.

Страны, вступающие в ЕС и сотрудничающие с Евросоюзом в других форматах, вынуждены присоединяться на заданных условиях, "новички" не могут изменить эти условия.

По мнению Костина, низкий показатель ВВП на душу населения на Украине по сравнению со странами ЕС также говорит об уровне конкурентоспособности украинских товаров. "Проще говоря, молдавское вино и украинский сыр в ЕС едва ли смогут на равных конкурировать с аналогичной итальянской или французской продукцией, в то время как в СНГ они вполне конкурентоспособны", - подчеркнул Костин.

Вступление в ЕС потребует от Украины средств на приведение своих стандартов и продукции в соответствие с принятыми в Евросоюзе нормами. "В первое время, а речь идет о годах, потери для ряда отраслей будут существенными", - отметил глава ВТБ.

ЕС не намерен выделять новой стране, с которой подписывает соглашение, средства на вхождение в европейское экономическое пространство. "Нужен длительный период для гармонизации техрегламентов. А таких денег у Украины нет", - заключил Костин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВТБ: вступление Украины

Поделитесь с друзьями: