InvestFuture

Газпром выбрал поставщиков труб для "Южного потока"

Прочитали: 43

Японские Marubeni-Itochu, Sumitomo, российские "Объединенная металлургическая компания" и "Северсталь" поставят трубы для второй нитки морского участка "Южного потока", сообщает "Газпром".

Стороны заключили договор в пятницу в офисе компании South Stream Transport B. V. в Амстердаме (Нидерланды). На Marubeni-Itochu и Sumitomo придется 40% поставок, на "Объединенную металлургическую компанию" - 35%, на "Северсталь" - 25%. Стоимость договора составляет порядка 800 млн евро.

Консорциум Marubeni-Itochu и Sumitomo включает в себя японские предприятия Sumitomo Group (объединяет компании финансового сектора, машиностроения, электротехнической промышленности, черной и цветной металлургии) и предприятия Marubeni-Itochu (торговая компания и производитель стали).

"Объединенная металлургическая компания" (ОМК) - один из крупнейших российских производителей труб, в том числе большого диаметра. Потребителями продукции ОМК являются ведущие российские и зарубежные компании из 30 стран. ОМК - один из основных поставщиков труб для "Газпрома".

"Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России, США, на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии.

Строительством морского участка газопровода "Южный поток" занимается компания South Stream Transport B. V. Акционерами компании являются "Газпром" (50%), итальянская ENI (20%), немецкая Wintershall и французская EDF (по 15% каждая). 29 января 2014 г. South Stream Transport подписала договор и разместила на трубопрокатных заводах России и Германии заказы на поставку более 75 тыс. 12-метровых труб диаметром 813 мм (32 дюйма) для первой нитки морской части газопровода "Южный поток".

"Южный поток" - мировой инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. В конце 2015 г. по "Южному потоку" пойдет первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 г.

Морской участок "Южного потока" состоит из четырех ниток. Протяженность каждой из них составит более 930 км, диаметр трубы - 813 мм, толщина стенки трубы - 39 мм. При строительстве морской части газопровода используют уникальные трубы, изготовленные из стали марки X65 и рассчитанные на сверхвысокое рабочее давление 28,45 МПа.

В декабре 2012 г. "Газпром" начал строительство "Южного потока" в районе Анапы (Краснодарский край). 31 октября 2013 г. состоялась церемония сварки первого стыка болгарского участка газопровода. 24 ноября 2013 г. началось строительство сербского участка "Южного потока".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Газпром выбрал

Поделитесь с друзьями: