InvestFuture

Билл Гейтс: софт заменит людей во многих профессиях

Прочитали: 36

В ближайшие 20 лет многие профессии исчезнут, так как будут заменены программами-ботами, считает основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс.

Билл Гейтс, создатель крупнейшей софтверной корпорации Microsoft, полагает, что на рынке труда грядут серьезные изменения и люди, как и правительства, могут оказаться не готовы к такому повороту событий.

Во время выступления в экономическом аналитическом центре Американского института предпринимательства, располагающегося в Вашингтоне, Гейтс сказал, что в ближайшие два десятилетия многие рабочие места будут заменены системами программной автоматизации.

"Программные инструменты, заменяющие человека в разных профессиях, будь то водители, официанты или медсестры, прогрессируют. С течением времени технологии сократят спрос на многие должности, особенно это связано с отраслями, где используется неквалифицированная рабочая сила, где необходимы самые базовые навыки. Через 20 лет спрос на рабочую силу будет в разы ниже. Не думаю, что многие задумывались о такой перспективе". Гейтс полагает, что для стимуляции создания рабочих мест необходимо отменить некоторые налоги. Он не поклонник идеи подъема минимального размера оплаты труда, так как это, по его мнению, отвратит работодателей от найма людей на эти вакансии.

Бывший глава Microsoft не единственный, кто склоняется к подобному сценарию. В январе издание Economist опубликовало большой список профессий, где в ближайшее время машина сможет заменить человека.

Во главе списка значатся телемаркетологи, бухгалтера-ревизоры, продавцы, разработчики технической документации, агенты по продаже недвижимости, переписчики на машинке, водители, пилоты, экономисты, медсестры, актеры и т. д.

Можно было бы отнестись к словам главы Microsoft как к мрачному пророчеству, достойному экранизации в Голливуде, если бы сейчас уже не наблюдалось подобной тенденции. В отношении некоторых профессий можно сказать, что будущее уже наступило.

К примеру, многие интернет-компании в последнее время часто сотрудничают с производителями электроники для внедрения систем автоматизации производства. Так, совместный проект Google и Foxconn работают вместе над созданием роботизированных фабрик. Google приобрела компанию Boston Dynamics, известную своими разработками в этой сфере, поэтому ее внимание к робототехнике вполне оправдано.

Обе компании заинтересованы в скорейшем продвижении проекта, но особенно это касается Foxconn, расходы которой на заработную плату и содержание огромного штата сотрудников постоянно растут. Если у Google получится максимально заменить ручной труд на заводах по сборке электронных гаджетов, то это принесет ощутимую пользу Foxconn и позволит говорить о начале "эры машин".

Google собирается разработать новую операционную систему для роботов и подобных автоматизированных и роботизированных производственных линий, а также работает над созданием автопилота, позволяющего машине ездить без участия человека.

Ученые из Гарварда конструируют отряд роботов-строителей, специализирующихся на строительстве разных объектов. Эффективность их работы будет выше, чем у людей, а труд будет стоить дешевле, чем у нелегальных иммигрантов.

Проект Termes представляет собой коллективную систему самостоятельных ботов, которые могут строить трехмерные сооружения, такие как башни, замки и пирамиды. Эти маленькие роботы могут перетаскивать кирпичи, собирать из них конструкции, строить ступеньки и забираться по ним на более высокие уровни.

Датские власти же решили прибегнуть к помощи роботов, заменив ими младший обслуживающий персонал - уборщиков, сиделок и санитарок. Сначала нововведение встретило негодование со стороны престарелых датчан, которые утверждают, что машины создают больше проблем, чем решают.

Впрочем, жалоб становится все меньше, а датчане быстро привыкают к своим компьютеризированным помощникам. По официальным данным правительственного агентства "Статистика Дании", государству уже удалось сэкономить 10 851 крону (1 454 евро) на помощь каждому датчанину старше 65 лет.

Исследователи из Оксфордского университета изучили развитие робототехники и интеллектуальных технологий и пришли к выводу, что роботы вполне могут заменить людей при оформлении покупок в кредит. Сформированный список включает в себя 700 профессий, в которых рабочие места займут роботы, полностью вытеснив людей.

Эксперты из Оксфорда выделили следующие профессии, подлежащие "роботизации": кредитные офицеры, регистраторы и персонал, оказывающий информационные услуги, помощники по правовым вопросам и младшие юристы, работники розничной торговли, таксисты и шоферы, охранники, повара фастфуда, официанты и бармены, репортеры и т. д.

В кредитной сфере роботы могут заменить людей, в связи с тем что эта сфера отличается высоким уровнем финансового риска. Владельцы банков намерены сделать все возможное, чтобы исключить человеческий фактор, который может привести к ошибкам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Билл Гейтс: софт заменит

Поделитесь с друзьями: