InvestFuture

5 вопросов Банку России о рубле, политике и угрозах

Прочитали: 293

Банк России на прошедшем в пятницу заседании принял решение не повышать ключевую ставку. И вообще оставил все как есть. Ждем реакции рынка на результаты референдума и объявления об экономических санкциях США?

Пятничное заседание не предусматривало пресс-конференции, поскольку она, согласно графику, должна пройти только по итогам июньского заседания регулятора. Через 3 месяца! Т.е., учитывая нынешнюю закрытость российского ЦБ, до лета ответы на вопросы участники рынка могут и не услышать. Официальный пресс-релиз по итогам заседания Совета директоров 14 марта этих самых вопросов только добавил.

Экономические показатели сейчас находятся не в лучшем состоянии, поэтому риски негативного влияния повышенной ставки высоки. Так, например, в январе темпы роста ВВП снизились до 0,7%, что говорит о повышенных рисках начала стагнации. По итогам февраля инфляция в годовом выражении выросла до 6,2%, все чаще звучит термин стагфляция. Последствия от ослабления курса рубля и неоднозначны.

Эксперты по-разному трактуют и логику решений ЦБ и возможные долгосрочные последствия для экономики. Основные вопросы регулятору можно сформулировать так:

Вопрос 1. Нынешняя политика и уровень ставок который установил ЦБ РФ - борьба с инфляцией или финансовой нестабильностью? Эксперты разделились во мнениях относительно того, как трактует ситуацию сам регулятор. Если читать пресс-релиз, главное - это сохраняющиеся инфляционные риски, что названо первой причиной повышения ставок. Логика событий подсказывает абсолютно всем, что финансовая стабильность - главная причина таких действий. Таким образом, ЦБ оставляет варианты для трактовок.

Вопрос 2. "В связи с наблюдавшимся ослаблением рубля снижение темпов роста потребительских цен до середины 2014 года маловероятно. В этих условиях возможно повышение инфляционных ожиданий, что окажет дополнительное давление на цены". - значится в заявлении ЦБ.
Если все-таки инфляционные риски - главное опасения для ЦБ, будет ли регулятор менять свою стратегию на валютном рынке или просто сделает нынешние экстренные меры - "ручной" режим ежедневного определения параметров курсовой политики исходя из оценки текущей ситуации - постоянными в среднесрочной хотя бы перспективе?
Необходимо отметить, что вместе с временным повышением ключевой ставки предельный объем накопленных интервенций, при котором коридор бивалютной корзины сдвигается, был увеличен до $1,5 млрд. В этот день ЦБ продал на внутреннем рынке валюту на рекордную сумму: 410,64 млрд руб. (около $11 млрд).

Вопрос 3. Приняло ли для себя руководство ЦБ решение, что важнее - финансовая стабильность или рецессия? Банк России официально не является ответственным органом за экономическое стимулирование, однако в пояснениях регулятора утверждается, что ослабление рубля окажет стимулирующий эффект на российскую экономику, хотя он и будет ограниченным из-за возможного сокращения инвестиций в основной капитал и дальнейшего замедления роста потребления. Теперь, участники рынка гадают - было ли ослабление российской валюты было сознательным, контролируемым процессом, в котором внешние факторы стали лишь поводом.

Вопрос 4. Об управляемости процесса ослабления российской валюты, пусть и с внешними объективными факторами, некоторые участники рынка так же рассуждают.
Тезис сторонников свободного курса совсем прост: если бы рубль отпустили - рано или поздно он нашел бы и сам точку равновесия. Задача ЦБ в этом случае сводилась бы к обеспечению плавности этого процесса. Вместо этого, при всей неудачности выбранного момента с заявлениями о сокращении количества интервенций операций на валютном рынке (плавного перехода к свободному курсообразованию), в самый жаркий для валютных рынков период ЦБ дал четкие инструкции участникам валютных торгов. Правила сдвижения границ коридора игроки восприняли, как границы футбольного поля, не нарушая правил игры, было понятно к каким целям и когда российский рубль будет двигаться, вместе с этим четкие действия ЦБ давали такой же понятный сигнал к отскокам и коррекциям.
Собирается ли ЦБ пересматривать свою тактику? Возможно просто следует сейчас перейти к свободному плаванию и наоборот - четко обозначить новые, некритичные для курса российской валюты правила игры?

Вопрос 5. Каким образом ЦБ собирается справится с оттоком капитала? Из пресс-релиза Банка России видно, что финансовая стабильность является одним из ключевых приоритетов для регулятора.
Высказываемая некоторыми экспертами идея, что высокая в нынешних условиях ставка, вкупе с активной работой ЦБ на рынке, использование других инструментов денежно-кредитной политики, могли бы частично смягчить процесс оттока.

Конечно части профессионалов на рынке ответы на эти вопросы не нужны. Методика и формулы выложены на сайте Банка России. Части рынка этого достаточно, тем более, что зарабатывать на падении рубля в последние дни было совсем просто.

Но если говорить о денежно-кредитной политике, многим было бы достаточно просто понимать, что регулятор определился с приоритетами. А для этого коммуникация с рынком должна быть лучше! Участники рынка этого очень хотят!

Календарь основных событий ЦБ РФ в 2014 г.
25 апреля Заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики (Предполагаемое время публикации пресс-релиза — 13:30 по московскому времени)
16 июня Заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики (Предполагаемое время публикации пресс-релиза — 13:30 по московскому времени) Пресс-конференция
18 июня Доклад о денежно-кредитной политике
25 июля Заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики (Предполагаемое время публикации пресс-релиза — 13:30 по московскому времени)
12 сентября Заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики (Предполагаемое время публикации пресс-релиза — 13:30 по московскому времени) Пресс-конференция
16 сентября Доклад о денежно-кредитной политике
31 октября Заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики (Предполагаемое время публикации пресс-релиза — 13:30 по московскому времени)
11 декабря Заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики (Предполагаемое время публикации пресс-релиза — 13:30 по московскому времени) Пресс-конференция
15 декабря Доклад о денежно-кредитной политике

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 вопросов Банку России

Поделитесь с друзьями: