InvestFuture

ЦБ Китая добавил юаню волатильности

Прочитали: 33

Народный банк Китая увеличил допустимые колебания юаня внутри одной торговой сессии с 1% до 2%. В сообщении регулятора говорится, что это изменение должно повысить прозрачность валютной системы и увеличить гибкость обменного курса.

Изменения вступят в силу с понедельника. Впрочем, стоит отметить, что подобные действия были вполне ожидаемыми. Во-первых, Китай еще в прошлом году объявил о том, что готовит различные финансовые реформы.

Отчасти мы уже стали свидетелями некоторых изменений - речь идет о первых в истории КНР корпоративных дефолтах. Что же касается валюты, то с начала года ЦБ начал ее планомерное ослабление и вот теперь расширил границы колебания.

Этот шаг показывает, что экономика чувствует себя стабильно и Китай готов проводить реформы в соответствии с планом.

Как всегда, есть и обратная сторона медали. Некоторые эксперты, например, считают, что повышенная волатильность юаня не будет способствовать увеличению роли китайской валюты в международной торговле.

Вместе с тем, китайские компании теперь должны будут открыть для себя новую операцию - хеджирование валютных рисков.

С начала этого года юань подешевел к доллару уже на 1,6%. Отчасти это связывают с замедлением экономики Китая, что способствует оттоку капитала из страны. С другой стороны, власти Поднебесной сознательно ослабили валюту, чтобы помочь экспортерам. Дополнительное давление на валюту создала ситуация с корпоративными дефолтами и обвальное падение котировок меди, которая в Китае активно используется в качестве обеспечения по кредитам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Китая добавил юаню

Поделитесь с друзьями: