InvestFuture

Могут ли США использовать нефть и газ против России?

Прочитали: 43

Окончательные результаты референдума в Крыму еще не известны, однако поступающие данные свидетельствуют, что подавляющее большинство населения полуострова проголосовало за присоединение к России.

В связи с этим событием довольно активно в мировой прессе обсуждаются возможные рычаги давления на Россию, в первую очередь экономические и торговые санкции.

Однако довольно часто эксперты говорят о запасах нефти США как о возможном инструменте "экономической войны" против России, с помощью которого можно добиться разрешения украинского кризиса. На их взгляд, растущие объемы добычи нефти и природного газа должны позволить США частично вытеснить российский газ и нефть из Украины и Европы. У такого предположение есть один серьезный недостаток - США до сих пор являются чистым импортером нефти и природного газа.

Учитывая текущую ситуацию, даже в случае резкого роста добычи природного газа в США, его экспорт за пределы Мексики и Канады, система газопроводов которых полностью интегрирована с американской, будет довольно ограниченным. В случае же экспорта нефти нет никаких реальных оснований предполагать, что в ближайшие годы США удастся стать чистым импортером.

Необходимо отметить, что некоторые эксперты предсказывают, что нефтяной и газовый бум в США в течение ближайших 10 лет позволит США стать чистым экспортером нефти и обрести энергетическую независимость. Впрочем, существует и много критиков, которые считают, что такой вариант не является реалистичным.

Объем чистого импорта нефти и нефтепродуктов США оценивается в 6,5 млн баррелей в сутки. По прогнозам Управления по энергетической информации США (EIA), страна будет близка к рекордной добыче сырой нефти в 9,6 млн баррелей в день к 2016 г. Этот объем незначительно ниже рекорда 1970 г. По данным EIA, после 2020 г. объемы добычи нефти начнут сокращаться.

При этом потребление нефти в США серьезно снижалось, показатель в 2005 г. составлял 20,8 млн баррелей в сутки, а в 2012 г. - всего 18,6 млн баррелей. В EIA прогнозируют, что потребление в ближайшие два года будет медленно расти до 18,8 млн баррелей, что обусловлено увеличением потребления дистиллятов и сжиженного нефтяного газа. Если же очистить данный показатель от побочных нефтяных продуктов, использование которых довольно ограничено, в 2013 г. в США потреблялось нефти 13,2 млн баррелей в сутки, что значительно превышает объемы добычи, которых удастся достигнуть в 2016 г.

В связи с этим возникает вопрос, когда США смогут "утопить" мировой рынок нефти и тем самым бросить вызов российскому экспорту? Очевидно, что никогда. В прогнозируемом пике производства США будут добывать нефти на 1,5 млн баррелей в сутки больше текущих значений. Это незначительная цифра для мирового рынка нефти, предложение на котором достигает значения в 76 млн баррелей в сутки. Причем нет никаких гарантий, что в ближайшие годы не будет очередного кризиса на Ближнем Востоке, который может опять ограничить объемы добываемой нефти, увеличить политические риски, что сделает нефть очень дорогим и необходимым товаром.

Ссылки по теме США в поисках экономического оружия против России США хотят заставить Россию платить? Это сложно Россия, ЕС, Украина, Крым и газовый баланс в мире МЭА: глобальный спрос на нефть стремительно растет

Если же рассматривать природный газ в качестве экономического оружия против России, то ситуация аналогичная. С середины 2005 г. объем добычи голубого топлива в США неизменно растет, но темпы увеличения постепенно замедляются. Согласно данным EIA объем производства газа в США в 2012 г. составил 24,06 трлн кубических футов, а в 2013 г. - 24,28 трлн кубических футов, то есть увеличение составило лишь 0,9% за год.

Стоит также упомянуть, что импорт газа в США в 2013 г. составил 2,88 трлн кубических футов, или 11% от общего объема потребления в стране. Этот факт уже делает невозможным какие-либо газовые войны США с Россией.

Одним из основных доводов сторонников "газовой войны" против России являются низкие цены на газ в США. За последние годы стоимость ресурса заметно снизилась на фоне резкого роста добычи, но стоит учитывать и тот факт, что тренд изменился: стоимость газа постепенно будет расти до $6 за тыс. куб. м.

Если же допустить возможность того, что США будут все же поставлять газ в Европу, то его стоимость может значительно вырасти. Для того чтобы доставить газ в Европу или другую часть мира, потребуется использовать процедуру сжижения, в рамках которой газ охлаждают до минус 163 градусов по Цельсию, и в специальных танкера-рефрижераторах доставлять через Атлантический океан. Затраты на эту процедуру увеличат стоимость одной тысячи кубических футов газа на $6, в результате стоимость газа, доставленного в Европу из США, составит $12 за тысячу кубических футов. Цены в Европе уже около пяти лет держатся ниже этого значения, что делает доставку газа из США абсолютно бессмысленной.

Возможно, Япония станет хорошим потребителем такого газа, поскольку на внутреннем рынке стоимость достигает $15-18 за тысячу кубических футов.

Простейшие подсчеты свидетельствуют, что на данный момент и в обозримом будущем США не в состоянии использовать свои внутренние нефтегазовые ресурсы для оказания давления на Россию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Могут ли США

Поделитесь с друзьями: