InvestFuture

CNBC: газ США - не оружие против России

Прочитали: 27

О перспективе использования США своих растущих газовых запасов, чтобы обуздать влияние России на Украине, легче сказать, чем сделать, пишет американский новостной ресурс CNBC.

После политического переворота на Украине и последующего вхождения Крыма в состав России западное сообщество будет ожидать поддержки от США, которые, как ожидается, в этом году экспортируют около 2 трлн куб. м газа, чтобы своей энергетической щедростью ограничить влияние Москвы.

Идея заключается в том, что дешевый газ из Америки может подорвать российский экспорт жидкого топлива на Украину и Западную Европу.

Тем не менее ряд аналитиков сильно сомневаются в том, что поставки американского топлива смогут иметь непосредственное влияния на события, разворачивающиеся за границей.

Стоит также упомянуть, что импорт газа в США в 2013 г. составил 2,88 трлн кубических футов, или 11% от общего объема потребления в стране. Этот факт уже делает невозможным какие-либо газовые войны США с Россией.

Одним из основных доводов сторонников "газовой войны" против России являются низкие цены на газ в США. За последние годы стоимость ресурса заметно снизилась на фоне резкого роста добычи, но стоит учитывать и тот факт, что тренд изменился: стоимость газа постепенно будет расти до $6 за тыс. куб. м.

В отличие от России или нефтяных государств Ближнего Востока, природным газом владеют и поставляют частные компании.

Соответственно производители принимают решение куда поставлять топливо, а это обусловлено такими факторами, как предложение, спрос и цены, а не геополитика.

“В сущности, правительство США не может принудить частные компании сектора”, - заявил Тим Боэрсма, исследователь из института Брукингса.

Боэрсма отмечает, что есть редкие случаи, когда правительство запрещает компании продавать свою продукцию где-либо, как это, например, было в Иране. Но вынудить компанию продавать там, где цены заведомо ниже, чем в другом регионе, невозможно, заключает эксперт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
CNBC: газ США - не

Поделитесь с друзьями: