InvestFuture

"Черноморнефтегаз" - самый лакомый актив Крыма

Прочитали: 110

После прошедшего референдума, где более 95% населения Крыма проголосовало за вхождение в состав Российской Федерации, на первый план выйдут экономические вопросы. Одним из ключевых станет вопрос, кому достанутся национализированные активы, главный из которых - "Черноморнефтегаз".

"Черноморнефтегаз" является одним из ключевых предприятий для полуострова, поскольку полностью покрывает энергетические потребности Крыма. По итогам 2012 г. предприятие получило прибыль в $5,5 млн при выручке в $146,8 млн.

Эксперты Forbes оценивают возможную стоимость данного предприятия в $1 млрд. В то же время директор отдела корпоративного финансирования Financial Consulting Group Денис Покровский считает, что с учетом политических рисков стоимость компании значительно ниже.

"Учитывая официальные показатели "Черноморнефтегаза" по добыче 1,65 млрд куб. м. газа и около 9 тыс тонн нефти, а также учитывая некоторый политический риск, компанию невозможно оценить дороже чем по мультипликаторам ОАО "Газпром". Следовательно, ее стоимость может составить не более 9 млрд рублей, а будущие шельфовые проекты - всего лишь опцион для следующих инвестиций с надеждой на окупаемость. Кроме того, в настоящий момент неизвестно, на каких основаниях будут устанавливаться регулируемые цены на газ в Крыму. То, что они будут регулируемыми, как в РФ и Украине и как было в Крыму до этого, можно легко ожидать, но на каких основаниях они будут проектироваться в будущее, неизвестно в перспективе отказа от украинской валюты и потере смысла курса рубль/гривна", - отмечает Покровский.

Основные показатели"Черноморнефтегаз" в сутки добывает около 6 млн куб. м природного газа в сутки, в то время как объем потребления Крыма колеблется от 1,5 млн до 2 млн куб. м газа в сутки. В результате подобного профицита "Черноморнефтегаз" направляет часть газа на материк, так как объема внутренних подземных хранилищ газа недостаточно, чтобы направлять туда весь избыток добываемого ресурса.
По итогам 2013 г. объем добычи "Черноморнафтогаза" составил 1,650 млрд куб. м газа, что на 40,5% выше аналогичного значения за 2012 г.
Причем согласно недавно озвученным планам "Черноморнафтогаз" планировал активно расширять добычу нефти и газа на шельфе Черного моря. В "Энергетической стратегии Украины до 2030 года" отмечалось, что добыча газа на шельфе должна вырасти с нынешних 1,5 млрд до 12 млрд куб. м.

"Черноморнефтегаз" начал активно привлекать иностранных партнеров с середины 2004 г., уже в следующем году украинская компания заключила с Shelton Canada соглашение о сотрудничестве при разработке Западно-Бирючьей площади на шельфе Азовского моря. В 2006 г. Shelton Canada пробурила на площади одну скважину, однако залежи углеводородов обнаружены не были.

Уже в начале 2009 г. компании перешли к активной стадии сотрудничества и подписали соглашение о совместной разведке и разработке Архангельского месторождения, расположенного в западной части Крымского полуострова на шельфе Черного моря. Доля Shelton Canada в проекте составляет 50%. Архангельское месторождение находится рядом с разрабатываемыми Штормовым и Голицынским месторождениями.

В конце прошлого года к добыче газа и нефти на черноморском шельфе подключились итальянская компания Eni и французская EdF, которые вместе с между украинскими компаниями "Воды Украины" и "Черноморнефтегаз" планировали начать разработку структур Абиха, Кавказская и Маячна, расположенных на шельфе Крыма.

По прогнозам экспертов, добыча нефти могла бы достигнуть значения в 2 млн тонн в год, причем по итогам 2013 г. в Крыму было добыто лишь 80 тыс. тонн конденсата и нефти.

Однако в связи с началом беспорядков в Киеве компании были вынуждены приостановить свой проект. Аналогичная судьба постигла и международный консорциум, в который вошли Exxon и Royal Dutch Shell Plc, в рамках которого компании готовы были инвестировать $735 млн на бурение двух скважин на шельфе Черного моря между Одессой и Крымом. Компании также опасаются того, что они могут потерять уже вложенные средства в связи с изменением государственного статуса Крыма.

В особенно сложную ситуацию попала компания Exxon Mobil, которая совместно с "Роснефтью" осваивает российский сектор черноморского шельфа. Нефтяной гигант может потерять проекты с обоих сторон, в том случае если против России будут введены жесткие санкции. Ранее Exxon Mobil совместно со своим стратегическим партнером - компанией "Роснефть" - планировала начать разведочное бурение на шельфе Черного моря в 2014-2015 гг. Предварительная оценка инвестиций по проектам в Черном море составит около $55 млрд. Начало добычи нефти было запланировано на 2018-2020 гг.

Ссылки по теме Крым готовится к национализации Сколько будет стоить для России Крым?

Замороженные проекты и потерянные инвестиции компаний могут сыграть злую шутку с новым регионом России и оказать крайне негативное последствие на российские компании, которые планируют инвестировать в шельфовые проекты в Крыму. Дело в том, что "национализация" активов, принадлежащих Украине, не пройдет бесследно: Россия будет вынуждена столкнуться с рядом исков в международных судах, которые с высокой долей вероятности будут выиграны пострадавшей стороной.

В результате Украина будет вправе потребовать возмещение за незаконное использование отобранного имущества с тех компаний, которые выкупят или инвестируют средства в "национализированные" активы. Подобная ситуация осложнит проблему привлечения инвестиций в Крым.

История вопросаДобывать нефть на Керченском полуострове впервые начали в 1864 г., и хоть и значительных результатов это и не принесло, но на отдельных территориях были созданы промыслы по добычи нефти.
Полномасштабная добыча нефти в Крыму началась в 1933 г., трест "Крымнефтегаз" проводил бурильные и разведывательные работы. В 1944 г. для увеличения объемов поискового бурения был создан трест "Крымнефтегазразведка", в результате уже в 1960 г. был получен первый фонтан газа.
Всего в Крыму открыто 17 месторождений, преимущественно расположенных на шельфе. Часть из них находится на суше или близко к берегу. В разработке находятся 10 месторождений: два газоконденсатных, одно нефтяное, остальные газовые. Все вместе эти месторождения раньше давали порядка 1 млрд куб. м газа в год, что соответствовало потреблению Крыма. Украинские власть решили поднять добычу на этих месторождениях, в прошлом году объемы выросли до 1 млрд 650 млн куб. м в год.
Ресурсы северо-западной части Черноморского шельфа оцениваются в 500 млрд куб. м природного газа и 50 млн тонн нефти и конденсата. В зоне Керченского пролива, на границе с Россией, ожидается более 300 млрд куб. м газа и около 130 млн тонн нефти и конденсата. Если хотя бы 30% ресурсов газа подтвердятся, то Крым сможет экспортировать до 5 млрд куб. м газа в год

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Черноморнефтегаз

Поделитесь с друзьями: