InvestFuture

Уроки истории: референдумы независимости и экономика

Прочитали: 32

В мировой истории референдумы по вопросу независимости той или иной территории не редкость. Фактически это одна из немногих возможностей для жителей региона повлиять на свою судьбу. Не все они завершились удачно, но, безусловно, завершенный процесс отделения сильно повлиял на экономическую ситуацию.

Все референдумы независимости можно поделить на несколько типов. Во-первых, "колониальные" референдумы, когда страна обрела независимость от метрополии.

"Колониальные" референдумы 1905 г. - Норвежский референдум о расторжении унии со Швецией 1944 г. – референдум в Исландии по вопросу независимости от Дании 1945 г. – референдум о независимости Камбоджи 1958 г. – референдум о независимости Гвинеи 1961 г. – референдум о независимости Самоа 1962 г. – референдум о независимости Алжира 1964 г. – референдум о независимости Мальты 1964 г. – референдум о независимости Родезии 1970 г. – референдум о независимости Бахрейна 1977 г. – референдум о независимости Джибути 1991 г. – референдум о независимости Нагорно-Карабахской республики 1992 г. – референдум о независимости Южной Осетии 1993 г. – референдум о независимости Эритреи 1994 г. – референдум о независимости Молдовы 1999 г. – референдум о независимости Восточного Тимора 2005 г. – референдум о независимости Курдистана 2006 г. – референдум о признании Приднестровской Молдавской Республики 2009 г. – серия референдумов о признании Тамил-Илама среди тамильских диаспор в Европе 2014 г. – референдум о независимости Крыма

Во-вторых, референдумы за независимость при развале большой страны, как правило, регионального лидера.

Референдумы после развала страны 1991 г. – референдум о независимости Грузии 1991 г. – референдум о независимости Армении 1991 г. – референдум о независимости Туркменистана 1991 г. – референдум о независимости Украины 1991 г. – референдум о независимости Азербайджана 1991 г. – референдум о независимости Узбекистана 1991 г. – референдум о независимости Словении 1991 г. – референдум о независимости Хорватии 1991 г. – референдум о независимости Македонии 1992 г. – референдум о независимости Боснии 2006 г. – референдум о независимости Черногории 2011 г. – референдум о независимости Южного Судана 2012 г. – референдум в Северном Косово по вопросу об интеграции в состав провозглашённой Республики Косово

Необходимо отметить, что часть референдумов не подразумевает образование независимого государства, а фактически необходимо для перераспределения полномочий. К этому типу можно отнести все грядущие референдумы в ЕС. На 9 ноября 2014 г. назначен референдум в Каталонии, проводится референдум в Венеции. Активно борется за возможность отделения от Бельгии Валлония. Все эти страны останутся в ЕС.

Нельзя сказать о едином экономическом тренде после обретения независимости, так как часто необходимость отделения обусловлена не экономическими причинами, а социально-культурными. Но в общем случае вновь образованные государства успешно преодолевают проблемы и проводят модернизацию, исходя из особенностей именно данной территории. "Экономический национализм" позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

Конечно, сразу после обретения независимости, когда старые экономические связи перестают работать, а местные производители в срочном порядке ищут новые рынки сбыта, экономические показатели на некоторое время снижаются.

Одна из самых больших проблем, стоящих перед странами, получившими независимость - международное признание. Без этого нельзя в полной мере участвовать в международных торговых отношениях, а значит и экспортно-импортные операции, которые в условиях экономической глобализации крайне важны, остаются под вопросом.

К примеру, результаты референдума в Крыму не признают власти США, ЕС, Великобритании, Японии, а также самой Украины, несмотря на высокую явку населения и уверенные результаты голосования. В случае дальнейшего присоединения к России это уже не будет иметь большого значения для внешнеэкономических отношений, но в качестве независимого государства Крым мог бы столкнуться не только с политической, но и с экономической изоляцией.

И самое интересное, что многие с иронией или даже с сарказмом воспринимают такие высказывания глав государств. Авторы блога zerohedge.com сравнили явку избирателей в Крыму и во время президентских выборов США, и пришли к выводу, что европейские лидеры "против" демократии. Явка избирателей 16 марта оказалась выше, чем во время любых выборов президента США с 1900 г.

Также после обретения независимости обычно остро стоит вопрос национальной валюты, которая может часто сильно обесцениваться в первые годы после создания.

В долгосрочной перспективе результаты непредсказуемы. Так, например, Норвегия, благодаря нефтегазовому сектору, чувствует себя очень уверенно на мировой и европейской экономической арене, хотя и чрезвычайно сильно зависит от добычи энергоресурсов, а вот Исландия пережила тяжелейший финансовый кризис. Состояние экономики стран, ранее входящих в состав СССР, также различается очень сильно, но необходимо отметить, что почти все эти страны сохранили экономические связи и, наряду с сохранением и развитием традиционной экономической специализации, развивали другие сектора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Уроки истории:

Поделитесь с друзьями: