InvestFuture

Россия+Китай: соглашения на $15 млрд

Прочитали: 28

$15 млрд. 27 торговых соглашений. Россия и Китай налаживают деловые связи на форуме в Москве. Вице-премьер Госсовета Китая Ли Кэцян заявил, что сотрудничество будет расширяться, в частности, в финансовой сфере, в области прямых инвестиций, энергетики, машиностроения, электроники. В свою очередь первый вице-премьер России Игорь Шувалов призвал китайских партнеров инвестировать в развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Москва и Пекин активно наращивают сотрудничество. До конца июня Российский фонд прямых инвестиций и Китайская инвестиционная корпорация создадут совместный инвестфонд размером до $4 млрд. Об этом сегодня заявил первый заместитель премьер-министра России Игорь Шувалов. "Целью данного фонда будет являться содействие инвестициям в проекты компаний, вовлеченных в российско-китайское сотрудничество и способных к его развитию. Целевой размер фонда составляет в настоящий момент до 4 млрд долларов США", - подчеркнул первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

РФПИ внесет в фонд $1 млрд государственных средств. Столько же даст Китайская инвестиционная корпорация. Еще $2 млрд планируется привлечь от других китайских институциональных инвесторов. 30% от этой суммы будет направлено в Поднебесную, большая часть денег (70%) пойдет в компании и проекты на территории России и стран СНГ. "Объем совместных российско-китайских инвестиций, направленных в экономику России, может составить несколько сот миллионов долларов уже до конца 2012 года", - уточнил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Для сравнения, за весь прошлый год страна привлекла из Китая 300 млн. Наибольшую поддержку фонд будет оказывать проектам в области энергосбережения и энергоэффективности. В приоритете также машиностроение, сельское хозяйство, лесная промышленность и логистика.

В управляющей компании 60% будет принадлежать РФПИ, 40% – китайской инвесткорпорации. На российского учредителя ляжет и основная работа по поиску, отбору и оценке перспективных проектов для фонда. Кроме того, у Китая появится возможность стать соинвестором крупных проектов по развитию Дальнего Востока и Сибири.

"Сейчас проходят в правительстве обсуждения, мы планируем создание госкорпорации. Может быть, не госкорпорации, в какой-то другой форме, но мы будем инвестировать значительно в Восточную Сибирь и Дальний Восток. И мы считаем, что многие проекты могли бы осуществить совместно с китайскими предпринимателями", - заявил Игорь Шувалов. Окончательное решение, в какой форме будет создана структура по развитию восточных регионов, будет принято в течение ближайших недель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия+Китай: соглашения

Поделитесь с друзьями: