InvestFuture

Anonymous: борцы за свободу или цифровые анархисты?

Прочитали: 46

Сайты Центробанка и Кремля подверглись на прошлой неделе массированным DDoS-атакам. В четверг с проблемами работал сайт Первого канала. В пятницу ответственность за нарушения в работе этих ресурсов взяли на себя хакеры из объединения Anonymous. В администрации президента не стали связывать DDoS-атаку на официальный сайт главы государства с событиями вокруг Крыма.

Большинство подобных акций было осуществлено неизвестными лицами или группой лиц, которые называли себя именем Anonymous. Некоторые аналитики восхваляют Anonymous как борцов за свободу интернета или как цифрового Робин Гуда, в то время как другие осуждают их как "анархических киберпартизан".

Насколько правдивы сообщения о причастности Anonymous, остается загадкой, так как к хакерской группировке, по сути, может примкнуть кто угодно и, назвавшись "анонимусом", предпринять атаку на неугодный сетевой ресурс. У Anonymous нет ни лидеров, ни руководящей партии, сообщество полагается на коллективную силу отдельных участников, действующих таким образом, что совокупный эффект приносит пользу всем.

"Любой, кто хочет, может назваться Anonymous и двигаться к определенному набору целей… У нас есть программа, с которой мы все согласны, и все мы координируем наши действия, но все действуют независимо и без всякого стремления к признанию. Мы просто хотим, чтобы было сделано то, что мы чувствуем важным…" - так заявляют о себе анонимные участники хакерского комьюнити.

С одной стороны, хакеры от лица этого сообщества претендуют на авторство атак на российские сайты, с другой - украинская ячейка той же сети Anonymous и группа хакеров, назвавшаяся "КиберБеркут", выложили в интернет электронную переписку представителей руководства украинских партий "Удар" и "Батькивщина".

Как хакеры сообщили на своих страницах "ВКонтакте" и Facebook, в сообщениях, в частности, обсуждается организация силовых провокаций на Восточной Украине с участием активистов "Правого сектора". Помимо прочего, хакеры "Anonymous Ukraine" осуществили мощную DDoS атаку на сайты и порталы Североатлантического альянса.

"Некоторые сайты NATO подверглись мощной DDoS-атаке. Воздействия на функционирование нет. Наши специалисты работают над восстановлением доступности", - написала пресс-секретарь НАТО Оана Лунгесу в своем микроблоге Twitter.

Другая группа хакеров, называющая себя Anonymous Caucasus, сегодня при помощи DDoS-атаки обрушила официальные сайты "ВТБ 24" и "Альфа-банка", о чем разместила сообщения на своей странице в Twitter. Утром стало известно о попытке блокировки страницы Банка России.

Группировка Anonymous выступает за идею анонимности и свободы, против цензуры в интернете. Однако Anonymous Caucasus называют себя исламистами – не совсем понятно, как связаны эти две организации.

Изначально Anonymous появились в 2003 г. на имиджборде 4chan как концепция множества онлайн- и оффлайн-сообществ пользователей. Под термином понимается субкультура, возводящая в идеал идею анонимности и свободы в интернете. Anonymous выступает строго против цензуры в интернете, преследования и надзора. В знак протеста группа взломала различные государственные веб-сайты. Также атаки были направлены и на крупные организации по безопасности. Участники и сторонники Anonymous могут быть опознаны по ношению маски Гая Фокса, ставшей одним из его символов. Маска Гая Фокса является также напоминанием о борьбе с репрессивным правительством, как это показано в фильме "V значит Вендетта".

Anonymous редко когда держится в стороне от важных мировых событий в разных сферах. Группировка известна по множествам демонстраций и хакерским атакам. Anonymous был позиционирован как один из главных наследников WikiLeaks, по мнению CNN. В 2012 г. американский журнал Time включил Anonymous в список ста наиболее влиятельных людей года.

В прошлом году "хактивисты" решили наладить канал коммуникации с внешним миром и организовали кампанию по сбору средств на организацию и поддержание новостного портала, на котором будет освещаться деятельность хакеров, а также публиковаться статьи и новостные заметки, связанные со "сферой деятельности" Anonymous.

У группы уже есть официальные аккаунты в Twitter и Tumblr, но этого, по-видимому, оказалось мало: раунд коллективного финансирования был закрыт суммой в $54,798. Изначальной целью Anonymous было достичь суммы всего лишь в $2 тыс., которую "хактивисты" обещали потратить на разработку сайта и хостинг.

Тематика новостного портала - срочные "вести с полей", отчеты и заявления, а также блоги от независимых корреспондентов со всего мира, которые, ясное дело, останутся навеки безымянными: вся информация проходит под "брендом" "Ваши анонимные новости". Помимо всего прочего ведется сотрудничество с гражданскими журналистами и проведения видеотрансляций с мероприятий.

Сумма, которая в разы превзошла изначально запланированную, говорит о том, что у "хактивистов" множество сторонников: порядка 1309 человек пожертвовали средства на "хакерский" ресурс.

Anonymous редко когда держится в стороне от важных мировых событий в разных сферах. Нынешняя ситуация в Украине также не может не затронуть в том числе и "кибервоинов", сражающихся на цифровом поле. Главное, чтобы войны хакерских группировок не поколебали основной, в принципе, благородный девиз сообщества о том, что "интернет должен быть открытым и свободным для всех."

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Anonymous: борцы за

Поделитесь с друзьями: