InvestFuture

Украина в сфере интересов Польши, Румынии, Венгрии

Прочитали: 23

Россию постоянно обвиняют в попытках “оккупации” Украины. Однако европейские соседи – без проведения каких-либо референдумов – уже давно ведут свою игру на Украине.

В преддверии прошедшего в Крыму референдума, на котором подавляющее большинство жителей полуострова проголосовали за вступление в состав России, российские власти приняли решение ускорить получение российского гражданства для граждан Украины. Данное решение – как и практически все действия России – подверглось жесткой критике со стороны Запада.

Между тем, соседние страны уже планомерно ведут свою собственную игру в отношении различных регионов Украины, которые в силу своей истории являются многонациональными и которые соседи рассматривают как свою бывшую собственность.

Польша В августе 2012 г. в Польше вступил закон, принятый в 2009 г., по которому заметно облегчена процедура выдачи иностранцам польских паспортов и гражданства страны. Иностранцы, которые легально проживают и работают в Польше и имеют вид на жительство, могут получить польское гражданство по упрощенной процедуре. По ряду оценок, это относится к 30–40 тыс. украинцев. Законодательство Украины запрещает двойное гражданство, однако никаких санкций к нарушителям не предусмотрено.

Еще одна мера по переманиванию к себе граждан СНГ (и в том числе Украины) – так называемая “карта поляка” (Karta Polaka). Польша выдает данный документ с 2008 г. как “подтверждающий принадлежность лица к польскому народу”. По состоянию на начало 2013 г. ее уже получили 46 тыс. украинцев и 42 тыс. белорусов. По ряду оценок, на ее получение могут претендовать до 140 тыс. украинцев и около 250 тыс. белорусов.

Румыния В этой стране еще в 1994 г. приняли закон “О гражданстве”. Он позволяет получить паспорт всем этническим румынам, проживающим за пределами страны. Вскоре был также принят закон “О репатриации”, который позволил получить румынский паспорт жителям всех территорий, которые когда-либо входили в состав Румынии.

Кто же эти "потенциальные румыны"? В первую очередь – жители Молдавии, на которую Румыния уже давно имеет свои виды и не скрывает этого. Но кроме них, это также украинцы из Черновицкой, Закарпатской и Одесской областей Украины. Президент Румынии Траян Бэсеску уже заявлял, что румынские паспорта получили свыше 100 тыс. жителей Украины.

Большинство украинцев с румынскими паспортами – жители Северной Буковины. По данным переписи 2001 г., свыше 12% жителей области заявили, что считают себя румынами. В Герцаевском районе число “потенциальных румын”, по ряду оценок, составляет почти 90%, в Глыбокском и Сторожинецком районах – чуть меньше 50%.

Венгрия В 2010 г. Венгрия приняла закон, который упростил выдачу гражданства для тех, кто считает себя коренными венграми, но по тем или иным причинам живет за пределами страны. Официальные власти отказываются говорить, сколько паспортов уже выдано. По неофициальным оценкам, речь идет о 200 тыс. из примерно 1,2 млн жителей Закарпатья.

Кроме того, Венгрия также поддерживает идею создания автономии на территории Украины. Посол Венгерской Республики на Украине Михаль Байер уже заявлял, что правительство Венгрии поддерживает инициативу политических организаций закарпатских венгров о создании автономии: “В Крыму существует автономная республика. В Европе есть автономии. В Молдове, где я работал, создана автономия для гагаузов”.

Объект интересов Эти примеры показывают, что политика трудовой экспансии в отношении Украины уже давно ведется со стороны самых разных стран. “Многовекторность”, которая с момента объявления независимости была одним из основных мотивов политики украинских властей, привела к тому, что Украина, стремясь стать самостоятельным игроком, превратилась в объект территориальных и национальных интересов других стран.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина в сфере

Поделитесь с друзьями: