InvestFuture

Россия и Китай в шаге от газового контракта

Прочитали: 27

Громкая новость с российско-китайского форума. На встрече в Москве руководитель Национального энергетического бюро КНР Ли Тенан заявил: в ближайшее время будет заключен крупный и долгосрочный газовый контракт с Россией.

По его словам, разногласия по ценовому вопросу могут быть преодолены. Напомним, что переговоры о поставках газа в КНР были прекращены в прошлом году: Поднебесная не сумела добиться скидки и предпочла закупать сырье в Туркменистане.

Теперь КНР предложила "новую модель сотрудничества в газовой сфере". Презентовал ее глава китайской делегации вице-премьер Госсовета Китая Ли Кэцян, который в будущем может стать премьер-министром страны. Российская сторона осталась довольна предложением.

Глава государственной энергетической компании КНР CNPC Цзян Цземинь сообщил, что договор купли-продажи с "Газпромом" заключен и предусматривает создание совместного проекта по исследованию месторождений Сибири. Параллельно КНР будет получать 300 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте ежедневно.

По условиям сделки, которая так и не была заключена в прошлом году, Россия должна была поставлять в КНР 68 млрд куб. м газа ежегодно. Таким образом, Китай стал бы одним из крупнейших импортеров российского сырья, обогнав по закупкам всех европейских клиентов "Газпрома".

По мнению аналитиков, КНР во время сделки не могла согласиться на уровень тарифов, предложенный Россией, так как это могло привести к росту внутренних цен на газ и ударить по экономике страны. Накануне встречи в Москве источник в "Газпроме" сообщил агентству "Рейтер", что никакого видимого прогресса в переговорах нет и что российская компания не готова идти на компромисс, занижая стоимость экспортируемого газа. Однако Владимир Путин в пятницу, после того как состоялась встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера и управляющего CNPC Цзяна Цземиня, заявил, что Россия и Китай "научились общаться, как близкие друзья". А на встрече с Ли Кэцяном в присутствии вице-премьера Игоря Сечина и министра энергетики Сергея Шматко Путин говорил о том, что стороны "ищут компромиссы и находят их".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и Китай в шаге от

Поделитесь с друзьями: