InvestFuture

Иран и "шестерка" начинают переговоры в Вене

Прочитали: 23

Иран, США, Россия, Китай, Британия, Франция и Германия начнут во вторник переговоры в Вене (Австрия) по ядерной программе Ирана. "Шестерка" стран настаивает на том, чтобы в повестку дня вошел также вопрос о баллистических ракетах Ирана.

В феврале на первом раунде переговоров в Вене "шестерка" призвала Иран ограничить программу развития ядерной энергетики страны и отменить план постройки реактора на тяжелой воде. В свою очередь Иран предложил выделить вопрос о ракетах из повестки дня по обсуждению ядерной программы.

Глава российской делегации на переговорах, замглавы МИД Сергей Рябков отметил: "Есть основания рассчитывать, что прогресс будет обеспечен. Хотя и без кардинальных договоренностей, потому что это только второй раунд". По его словам, "в принципе, настрой у всех неплохой".

"По сути дела, работа (после первого раунда переговоров 18-20 февраля - ред.) не прекращалась, потому что заседали эксперты. В Москве был заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи. Состоялись созвоны в рамках "группы шести", - пояснил Рябков.

В ноябре 2013 г. в Женеве стороны достигли договоренности об ограничении иранской ядерной программы в обмен на частичную отмену санкций США и ЕС против Ирана. Договоренность вступила в силу 20 января 2014 г. и действует шесть месяцев. За это время "шестерка" и Иран должны выработать соглашение о полном урегулировании иранской ядерной проблемы, после чего США и ЕС отменят все международные санкции в отношении Ирана.

Стороны 18-20 февраля договорились встречаться ежемесячно на уровне политдиректоров, а между встречами должны проходить заседания экспертов. С 3 по 7 марта эксперты "шестерки" и Ирана встречались в Вене, им удалось выработать возможные варианты решений, но сами решения должны приниматься на политическом уровне. В частности, "обсуждались разные варианты по реактору на тяжелой воде в Араке. Но это все предложения для политического решения", заключил Рябков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иран и  quot;шестерка

Поделитесь с друзьями: