InvestFuture

Франция грозит разорвать договор с РФ по "Мистралям"

Прочитали: 21

Франция может расторгнуть договор с Россией на поставку ВМФ России двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа "Мистраль", если политика российских властей на Украине не изменится, заявил глава французского МИДа Лоран Фабиус.

"Если Путин продолжит делать то, что он делает, мы можем пойти на отмену этих поставок. Однако мы призываем других - я думаю в первую очередь о британцах - поступить так же с активами российских олигархов в Лондоне. Санкции должны коснуться всех", - отметил Фабиус в эфире телеканала TF1. Министр признал, что расторжение контракта на поставку "Мистралей" отрицательно скажется и на французской стороне.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух ДВКД в июне 2011 г.

В понедельник ЕС ввел санкции в отношении некоторых российских и украинских официальных лиц, которых считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". Этим лицам запретят въезд в ЕС, а их активы в Евросоюзе заморозят. Санкции вступают в силу 17 марта и действуют до 17 сентября. Подобные санкции ввели ранее США и Канада.

Франция при заключении контракта по "Мистралям" передала России все технологии, в том числе систему "Зенит-9" (Zenith-9) и две другие системы, заявил ранее глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.

Во время переговоров до заключения контракта Франция всячески противилась передаче информационно-управляющей системы Zenith-9 и командной системы управления соединением (флотом) SIC-21. Исайкин подчеркнул, что эти системы "будут применяться при строительстве двух кораблей типа "Мистраль" в России".

Универсальный вертолетоносец "Мистраль" имеет водоизмещение 21 тыс. тонн, максимальная длина корпуса составляет 210 м. Корабль способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тыс. миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек, 13 основных боевых танков или 70 автомобилей. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут размещаться на взлетной палубе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франция грозит разорвать

Поделитесь с друзьями: