InvestFuture

Китай улаживает "суданский вопрос"

Прочитали: 19

Китай продолжает бороться за южносуданскую нефть. Как оказалось, президент Южного Судана Сальва Киир не зря сьездил на переговоры в КНР. Итогом его визита стал новый договор: Китай выделяет африканскому государству $8 млрд. Эти деньги пойдут на развитие инфраструктуры, сообщает France-Presse.

На сегодня Китай - главный покупатель нефти из Судана и Южного Судана. В месторождения этих стран, особенно в добывающую инфраструктуру, Поднебесная уже вложила огромные средства. Однако конфликт между африканскими странами грозил срывом поставок.

Основная добыча нефти в регионе ведется непосредственно в Южном Судане. Через Судан проходят ключевые трубопроводы, перегоняющие сырье в порт на Красном море. Два Судана никак не могут договориться о разделе нефтяных барышей. Пограничные конфликты частенько переходят в вооруженные столкновения, что уже приводило к перебоям поставок углеводородов.

В Южном Судане считают транспортные тарифы несправедливыми. Там даже предлагали строить новый трубопровод, выходящий к портам Индийского океана, минуя территорию соседа. Но для Китая это означает еще большие расходы, так что сумма в $8 млрд стала своеобразным компромиссом.

Но Китай не был бы Китаем, если бы не смог выжать всю выгоду из миллиардных затрат. Предоставляемые КНР деньги вложат в строительство, мосты, дороги, телекоммуникационные проекты, а к их реализации будут привлечены китайские фирмы.

Кроме того, как заявил ранее МИД Китая, в регион поедет спецпредставитель КНР. Его задача - усадить стороны за стол переговоров и добиться урегулирования конфликта между двумя Суданами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай улаживает

Поделитесь с друзьями: