InvestFuture

Mail.Ru Group выкупает 12% "ВКонтакте"

Прочитали: 17

Mail.Ru Group Limited сообщила о заключении соглашения о приобретении Bullion Development Limited (Bullion), являющейся владельцем 11,9996% VK.Com Limited (ВКонтакте).

После завершения приобретения совокупная доля Mail.Ru Group во "ВКонтакте" составит 51,99%. Таким образом, Mail.ru Group стала крупнейшим акционером социальной сети, обойдя фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича.

Изменений в операционном контроле над "ВКонтакте" не предполагается. Соответственно после завершения приобретения Mail.Ru Group не будет консолидировать "ВКонтакте" в финансовой отчетности. Бенефициаром Bullion является Иван Таврин.

Приобретение осуществляется за денежные средства с предоставлением Ивану Таврину права покупки HeadHunter у Mail.Ru Group, которое он может реализовать в течение трех месяцев. HeadHunter — российская компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Литве, Латвии и Эстонии. Крупнейшие активы компании — сайты hh.ru и Career.ru. Бизнес-модель HeadHunter построена на продаже информации из базы данных резюме.

Покупка Bullion была единогласно одобрена Советом директоров Mail.Ru Group, в том числе всеми независимыми директорами.

Глава мобильного оператора "МегаФон" Иван Таврин приобрел долю в социальной сети в январе 2014 г. у основателя и гендиректора соцсети Павла Дурова, который после продажи перестал быть собственником соцсети. Дуров прокомментировал решение так: "Последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было, — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. Для достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-й доли "ВКонтакте". Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю "ВКонтакте" моему другу Ивану Таврину".

Многие пользователи ресурса возмутились и были всерьез обеспокоены решением Дурова. Глава "ВКонтакте" поспешил успокоить юзеров уверением, что "изменение едва ли отразится на управлении "ВКонтакте": совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому, что я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы". "Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством "ВКонтакте", - добавил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Mail.Ru Group выкупает

Поделитесь с друзьями: