InvestFuture

Энергетическая сверхдержава за спиной США

Прочитали: 23

Министр природных ресурсов Канады Джо Оливер заявил, что страна находится на пороге превращения в энергетическую сверхдержаву. Что ж, недавние договоры о свободной торговле с Южной Кореей и решения о строительстве трубопроводов позволяют Канаде делать такие заявления.

Страна уже не первый год активно наращивает добычу и ищет новые рынки сбыта. Конечно, пока США являются главным импортером нефти из Канады, но сейчас США и сами наращивают добычу, к тому же сами рассматривают вариант, при котором смогут начать экспортировать нефть. Это заставляет канадцев активно вести работу по налаживанию новых торговых отношений.

Так или иначе, США имеют по соседству энергетическую сверхдержаву, а Канада имеет под рукой крупнейшего потребителя нефти.

Добыча в Канаде

Недавно Международное энергетическое агентство опубликовало доклад, согласно которому азиатские экономики, несмотря на недавнюю волатильность, будут продолжать вносить ощутимый вклад в рост мировой экономики. А значит, по расчетам МЭА, мировой спрос на нефть продолжит расти на 1,4 млн баррелей нефти в день.

Выступая на энергетической конференции в Онтарио, Джо Оливер также отметил, что у Канады есть все необходимое для удовлетворения растущего спроса на энергоносители. Он, в частности, имел в виду фундаментальные показатели экономики и природные богатства.

"Канада превращается в энергетическую сверхдержаву XXI века и не имеет себе равных в надежности, ответственности и потенциале", - такое громкое заявление сделал он.

Надо признать, что слова министра носят не пустой характер. По оценкам экспертов, в прошлом месяце добыча нефти в Канаде на 100 тыс. баррелей превысила рекорд страны, зафиксированный в декабре на отметке 4,2 млн баррелей.

Вместе с тем, в последнем отчете Организации стран экспортеров нефти говорится, что в IV квартале 2013 г. поставки нефти из Канады превзошли ожидания. Также возросло число пробуренных скважин, а к концу 2014 г. страна сможет добывать 4,25 млн баррелей в сутки.

Буквально месяц назад премьер-министр Канады Стивен Харпер и президент Мексики Пена Ньето заключили соглашение о принятии мер по стимулированию работы частного сектора в целях максимального использования новых энергетических возможностей.

Уже упомянутое соглашение о свободной торговле с Южной Кореей было подписано Стивеном Харпером на прошлой неделе с президентом Южной Кореи Парком Гын Хе. Во время их встречи Харпер сказал, что рад использовать возможности, которые предоставляет экономический рост Азии.

Трубопроводы

Канада теряет около $35 млн в день, из-за того что экспортирует нефть по морю, заявил Джо Оливер. В связи с этим Канада разрабатывает сразу несколько проектов трубопроводов. Также будет изменен один из существующих нефтепроводов, что позволит отправлять больше нефти на внешние рынки. Еще в прошлом году 95% экспорта канадской нефти направлялось в США.

Но сейчас Штаты собираются пересмотреть закон 1970 г., согласно которому на экспорт нефти из страны наложены серьезные ограничения. В таких условиях именно трубопроводы могут стать главной козырной картой Канады в торговле энергоносителями на международной арене.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Энергетическая

Поделитесь с друзьями: