InvestFuture

Опередит ли Крым Дальний Восток

Прочитали: 32

Крымский полуостров может быть включен в список территорий опережающего развития (ТОР) наряду с территориями Дальнего Востока. Это позволит использовать различные льготы, что даст значительный экономический импульс.

"Частью причерноморской территории опережающего развития мог бы стать Крым, - заявил глава МЭР Алексей Улюкаев в интервью телеканалу "Россия 24". - Мы говорим о территориях опережающего развития применительно к Дальнему Востоку. Возможно, мы должны переориентировать эту позицию. Почему мы должны замыкать это на определенный регион? Возможно, мы должны рассматривать Крым как часть причерноморской территории опережающего развития, которая объединяла бы Крым и российское Причерноморье".

Инвестироваться могут средства Фонда национального благосостояния для обеспечения необходимых операций и финансовой поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, в таких секторах, как туризм, портовое хозяйство, логистика.

Полный перечень стимулирующих мер для территории опережающего развития пока не известен, так как даже по территориям Дальнего Востока проект федерального закона должен быть внесен до 31 марта текущего года и появились только первые предложения по льготам.

В ситуации с Крымом и причерноморской территорией потребуется дополнительное время, так как даже при наличии политического решения профильные ведомства должны определить зоны, где будут создаваться ТОР, власти региона должны создать необходимую инфраструктуру, а сами льготы оформлены законодательно.

Освобождение от налога на имущество От налога на имущество могут быть освобождены организации резидентов и управляющие компании сроком на 10 лет.

Льготные тарифы страховых взносов Для резидентов ТОР могут быть установлены сниженные тарифы страховых взносов. Для ТОР на Дальнем Востоке предполагается ставка в 3% в Пенсионный фонд, 1,5% - в Фонд социального страхования (ФСС), 1,5% - в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), 1,6% - в территориальные фонды ОМС.

Отмена НДС для некоторых товаров Нулевая ставка НДС может быть введена на срок до 10 лет при реализации товаров, используемых резидентами.

Специальные коэффициенты к норме амортизации Резиденты ТОР смогут использовать специальный коэффициент при расчете нормы амортизации, но он не должен превышать 2.

Снижение ставки по налогу на прибыль Ставка по налогу на прибыль, направляемому в федеральный бюджет, может стать нулевой. Ставка для региональных бюджетов в первые 10 налоговых периодов предлагается не более 5%, а затем она не должна превышать 10%.

Другие льготы и преференции Среди них может быть упрощенная процедура подключения к электросетям, прохождения таможни и получения разрешения на строительство.

Создание выделенных зон, резиденты которых получали бы определенные льготы, не новая практика, она использовалась ранее как в истории России, так и в истории других государств.

С 1991 г. в России создавали свободные экономические зоны в рамках закона "Об иностранных инвестициях в РСФСР", но льготы предполагались только для иностранных инвесторов. С 1996 г. начали создаваться особые экономические зоны, а с 2011 г. - зоны территориального развития. В целом создание таких зон позволяет использовать экономические особенности различных регионов для стимулирования производства и инвестиций, а различие между ними и ТОР не очень существенны.

В теории совокупность экономических и административных мер может дать отдельным территориям статус, крайне привлекательный для инвесторов. Некоторые эксперты даже называют возможным создание территорий, которые станут аналогом Гонконга в России, хотя это, конечно, чрезмерно позитивный прогноз.

В России пока создание ОЭЗ не приводило к сильному экономическому эффекту. В 2012 г. Счетная палата опубликовала отчет, согласно которому экономический эффект от создания ОЭЗ составляет всего 0,68%.

Всего в мире число ОЭЗ превышает несколько тысяч, оценки разнятся достаточно сильно, но в среднем их число колеблется в пределах 5-6 тыс. Наиболее активно ОЭЗ развивает Китай, на территории которого их число превышает 600.

Ссылки по теме Бюджет Крыма обойдется России в $80-90 млн в месяц Последняя экономическая надежда Крыма рухнула Путин: развитие Сибири и ДВ - вызов XXI века для РФ

Экономическая эффективность особых зон может различаться достаточно сильно, в зависимости от региона. В Южной Корее, например, возможный эффект от создания двух новых экономических зон оценивают в $15,2 млрд в общем выпуске продукции и в $5,85 млрд от добавленной стоимости, при общем объеме инвестиций около $3 млрд.

Таким образом, если будут учтены прошлые ошибки при создании подобных зон в России, для некоторых регионов экономический эффект может быть весьма существенным. Но для этого необходима слаженная и эффективная работа ведомств, региональных властей и самих предпринимателей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Опередит ли Крым Дальний

Поделитесь с друзьями: