InvestFuture

Хайтек станет драйвером роста мировой торговли

Прочитали: 39

Экспорт высокотехнологичной продукции будет расти быстрее, чем экспорт других товаров в течение ближайших 15 лет, говорится в исследовании экономистов банка HSBC. Развивающийся азиатский регион перестает быть концентратором производственных мощностей для иностранных брендов, вместо этого, развивая собственную продукцию.

Хайтек товары к 2030-му году будут составлять более 25% от общей продукции. В прошлом году высокотехнологические устройства занимали 22% мирового рынка товаров.

Стоимость товаров, задействованных в мировой торговле будет расти в среднем на 8% в год в период с 2014 по 2030, при этом суммарная стоимость всех высокотехнологичных товаров, проданных на рынке, будет увеличиваться примерно на 9% в год. Минеральное топливо вырастет на 5%, сырьё - на 6%

Эксперты HSBC отмечают, что будущий рост высокотехнологической торговли будет подкрепляться интернационализацией цепочек поставок, когда запчасти для продукции доставляются со всех частей света. Азиатские компании, по мнению аналитиков, будут постепенно отвоевывать доли у западных конкурентов. В частности, на долю Китая к 2030-му придется более половины мирового высокотехнологического товарооборота.

Гонконг и США останутся на втором и третьем местах, место четвертого крупного экспортера в настоящий момент займет Корея, сместив Сингапур.

Китай, родина третьего по величине производителя смартфонов, компании Huawei Technologies и крупнейшего производителя ПК, Lenovo Group, уже наращивает расходы на исследования и разработки, как и Малайзия.

"Эти две экономики пока что, может и зависят от иностранных инвестиций в хайтек сегмент, но возросшие внутренние разработки в это области, а также создание собственных цепочек поставок позволяют создавать свою высокотехнологическую продукцию" - пишут аналитики HSBC.

Соединенные Штаты и Европейский союз также убеждают Китай возобновить переговоры по расширению списка высокотехнологичной продукции, описанном в пакте, заключенном 16 лет назад, который отменяет пошлины на такие товары, как персональные компьютеры, ноутбуки и телефоны

В отчете HSBC сообщается, что в прошлом году 36,5% мирового экспорта технологической продукции пришлось на Китай, на Гонконг - 13%, США - 9,6%. В 2000 году Штаты были крупнейшим экспортером техники с долей в 29,2%

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Хайтек станет драйвером

Поделитесь с друзьями: