InvestFuture

"Индикатор Баффетта": ждем обвала бирж США?

Прочитали: 78

Мы привыкли говорить о том, что сворачивание QE3 в США давит на развивающиеся рынки. Но способна ли сама Америка, точнее, ее биржи, безболезненно выйти из программы стимулирования? Возможно, даже Уоррен Баффетт готовится к распродажам на фондовых площадках США.

Существует так называемый "индикатор Уоррена Баффетта", который отражает отношение капитализации фондового рынка к ВВП США. В конце февраля стало известно, что рынок акций Америки стоит $24,6 трлн, о чем сообщила Всемирная федерация бирж. За март S&P 500 подрос еще на 0,5%. В то же время последние данные по ВВП за IV квартал 2013 г. показывают, что Америка произвела товаров и услуг на $17,08 трлн. Таким образом, капитализация фондового рынка составляет 142% ВВП США. Что же говорит сам Баффетт, миллиардер, владелец инвесткомпании Berkshire Hathaway?

Если говорить о текущем положении дел, то глава Berkshire Hathaway пока хранит молчание. Но и капитализация фондов в 142% от ВВП - это тоже немало. Риск возрастает на фоне сворачивания программы количественного смягчения, ведь именно QE3 вкупе с низкими ставками и другими мерами стимулирования пробуждает у инвесторов аппетит к риску.

Глава ФРС Джанет Йеллен обещает продолжать политику своего предшественника Бена Бернанке и не собирается повышать ставки, а инфляция держится на низком уровне, но эксперты утверждают: слишком многое в экономике США зависит от прямого стимулирования. Некоторые аналитики открыто говорят о том, что биржи могут обвалиться как минимум на 50%. Об этом говорит и Марк Шпитцнагель, финансист, успешно сыгравший на кризисе 2008 г.

Мнение эксперта "Мы не имеем права удивляться, если на рынке произойдет обвал. Он неминуем, и мы должны готовиться к такому развитию событий".

Вторит ему и Марк Фабер, швейцарский инвестор и автор блога Gloom Boom & Doom Report. Напомним, что в 2009 г. этот человек предугадал момент, когда американский фондовый рынок достигнет "дна".

Мнение эксперта Марк Фабер

"Мы находимся внутри гигантского финансового пузыря. Он может лопнуть в любой момент".

Фабер утверждает, что политика ФРС, которую поддерживает президент США Барак Обама, стала настоящим бедствием для экономики страны. По его словам, Америка сейчас поддерживает биржевых игроков, но совершенно ничего не делает для обычных граждан. Политика низких ставок поощряет тех, кто рискует и вкладывает деньги в опасные активы. В то же время тот, кто копит и хочет поддержать свою семью, останется ни с чем, считает Фабер.

Наконец, портал The Motley Fool приводит список признаков, указывающих на перегрев рынка. Акции компаний в первый день IPO взлетают в среднем на 18%, и это самый высокий показатель за 10 лет Индекс Shiller P/E, отражающий отношение стоимости акции к доходам, достиг 25,8 против исторического среднего значения в 16,5. Прибыльность американских компаний растет, а выручка стагнирует На рынок акций приходится 66,9% всех инвестиций инвесторов, действующих в одиночку, что близко к уровню 2007 г. Все чаще используется левереджинг, соответственно растет долг Многие известные инвесторы переводят деньги в кэш Рост ВВП Китая замедляется, и здесь возможен взрыв кредитного пузыря, что оказывает влияние и на другие страны, а в США рост искусственно поддерживается ФРС, но также остается медленным

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Индикатор Баффетта

Поделитесь с друзьями: