InvestFuture

IBM отрицает связь со спецслужбами

Прочитали: 34

Американская корпорация IBM стала одним из крупнейших игроков IT-рынка, отрицающих связь с Управлением национальной безопасности США (АНБ) в рамках проекта PRISM.

Так в открытом письме клиентам продуктов IBM генеральный юридический консультант компании Роберт Вебер заявил, что АНБ не запрашивало у IBM прямого доступа к данным клиентов и корпорация его не предоставляла.

Он отметил, что компания не предоставляла клиентских данных ни в АНБ, ни в какое-либо иное разведывательное ведомство в рамках программы PRISM. IBM также отрицает факт распространения метаданных и разглашения данных клиентов за пределами США по акту FISA ("Акт об иностранной разведке") или так называемых National Security Letters.

Представители IBM утверждают, что никто из правительства США не обращался к ним с требованиями оснастить свои системы шпионским софтом или оборудованием. При этом в корпорации признали, что в единичных случаях были вынуждены предоставлять информацию по пользователям, однако лишь по решению суда.

В письме Вебер отметил, что большая часть крупных корпоративных клиентов компании так или иначе базируется в США, либо имеет представительство в этой стране, поэтому АНБ или другое ведомство могут обратиться непосредственно к клиенту.

Иными словами он говорит о том, что даже если компании и приходилось сотрудничать с правительственными структурами, то она делала это в рамках юридических норм, признанных на мировом уровне.

Ранее некоммерческая организация Information Technology & Innovation Foundation опубликовала отчет, в котором сказано, что американские хостинговые и ИТ-компании могут потерять от $22 до $35 млрд в ближайшие три года на фоне скандала с прослушками АНБ. Кроме того, ряд стран, в частности Бразилия, некоторые страны Евросоюза, заявили, что могут принять законы, обязывающие хранить локальные данные только в пределах географических территорий страны.

Аппетит растет

Тем не менее напомним, что ряд IT-компаний, в том числе Google, Facebook и Microsoft, недавно опубликовал свежую информацию о запросах на раскрытие информации, полученных от спецслужб.

Компании не имеют права раскрывать информацию о точном количестве запросов, но и так картина ясна. Microsoft рассказала, что только за первые шесть месяцев прошлого года власти обратились к ней 15,000-15,999 раз. Google утверждает, что информацией о ее пользователях спецслужбы интересовались 9,000-9,999 раз. Facebook получила 5,000-5,999 запросов.

В начале года власти США разрешили компаниям раскрывать больше детализированной информации о запросах спецслужб, поступающих через особый судебный орган в рамках акта FISA. До этого Google и еще ряд компаний подали в суд на государство с целью добиться подобного разрешения, так как репутация IT-гигантов серьезно пострадала, когда Эдвард Сноуден привел доказательства их сотрудничества с американскими шпионами.

До сих пор компании могли публиковать лишь информацию об особых письмах, полученных от спецслужб, но именно запросы в рамках FISA дают более полное представление о том, сколько раз власти обратились к ним за данными. Огромная абонентская база американских гигантов превращает тысячи запросов в "доли процента" от общего числа аккаунтов, но Эдвард Сноуден утверждает, что большую часть информации о пользователях шпионы получают вообще без каких-либо официальных обращений, писем и решений суда.

Шпион в кармане

Недавно также стало известно, что американские и британские разведывательные службы собирали личные данные пользователей через приложения, установленные на смартфоны и планшеты.

Ссылки по теме IT-гиганты отчитались о запросах спецслужб Суд США признал законной слежку АНБ за населением Спецслужбы ищут террористов в World of Warcraft Разработчика системы PRISM оценили в $9 млрд

Согласно данным, опубликованным в The New York Times и Guardian, целый ряд приложений использовался спецслужбами США для получения огромной массы самых различных данных. В частности, особое внимание АНБ привлекли социальные и геолокационные приложения, вроде Facebook, LinkedIn, Twitter и Google Maps.

Для сбора информации АНБ и Центр правительственной связи Великобритании взломали около 10 приложений уже в 2007 г.

Среди данных, получаемых таким способом, - сведения о местоположении, маршруты пользователей, пол, возраст, списки контактов и адресные книги, а также политические предпочтения и сексуальная ориентация пользователей мобильных устройств, отмечают издания со ссылкой на документ британской разведки от 2012 г.

Занятно, что среди взломанных приложений, скармливающих спецслужбам персональную информацию, значится игра Angry Birds. Популярная игра сама по себе вряд ли содержит сведения, которые могут заинтересовать силовиков. Разве что им необходимо знать, сколько уровней "Злых птиц" прошел пользователь с первой попытки. Вероятней всего, игра служила чем-то вроде бэкдора - лазейки для извлечения данных из другого софта на устройстве.

Компания Rovio, разрабатывающая игру, в недоумении по поводу данного инцидента: представители издательства убеждают, что в Rovio не знали, что их софт взломан и используется спецслужбами США.

АНБ же традиционно открещивается от обвинений, говоря, что только иностранные террористы были объектами слежки, а никак не законопослушные американцы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IBM отрицает связь со

Поделитесь с друзьями: