InvestFuture

7 фактов об экономике Приднестровья

Прочитали: 327

Еще в 2006 г. 97% жителей Приднестровской Молдавской Республики проголосовали за независимость и последующее присоединение к России. Но за прошедшие годы осуществить процесс интеграции не удалось. При этом есть ряд факторов, которые определяют достаточно сильный интерес к этому региону со стороны России с экономической точки зрения.

1. Развитие интеграционных корпоративных процессов с Россией В результате приватизации активов собственниками многих крупных предприятий Приднестровья стали российские компании. Так, например, заводом "Молдавкабель" в г. Бендеры владеет "Севкабель", заводом "Прибор" (г. Бендеры) – ФГУП "Салют", заводами "ММЗ" и "РЦК" (г. Рыбница) – "Металлоинвест", Молдавской ГРЭС (г. Днестровск) – "Интер РАО".
При этом Молдавская ГРЭС – одна из крупнейших электростанций в Восточной Европе. Общая установленная мощность 12 энергоблоков ГРЭС составляет 2,5 ГВт. Станция снабжает электроэнергией Молдавию и Приднестровье, а также поставляет производимую электроэнергию в Румынию.
В результате местные компании получили новые технологии, управленческий опыт, что позволяет более активно привлекать иностранные инвестиции и искать новые внешние рынки сбыта.
Некоторые приднестровские предприятия представлены на территории России дистрибьюторскими сетями.
Кроме этого, Торгово-промышленная палата Приднестровья вошла в Ассоциацию палат Центрального федерального округа России.

2. Сильный транзитный потенциал Транспортно-географическое положение Приднестровья может быть использовано в действующем транспортном коридоре между Россией и ЕС. На территории республики возможна реализация крупных проектов по развитию транспорта и сухопутных перевозок, что только усилит конкурентоспособность.
Экспортный потенциал местных предприятий ограничивают требования Молдавии, которые подразумевают осуществление всех экспортно-импортных операций исключительно через железнодорожные станции Молдавии.

3. Активный экспорт в ЕС Хотя многие предприятия осуществляют поставки в страны ЕС, всего на три из них приходится 93% экспорта всей республики в Европейский союз. По итогам 2012 г. объем экспорта "Молдавского металлургического завода" в ЕС составил $59,1 млн (27,8% от общего объеме экспорта предприятия), "Тиротекс" - $40,64 млн (42,23%), Молдавская ГРЭС – $31,76 млн (15,94%).
Но некоторые предприятия, особенно легкой промышленности, на 90% зависят от экспорта в ЕС.
Из европейских стран наибольший внешнеторговый оборот приходится на Германию ($124 млн в 2013 г.), Италию ($95 млн), Польшу ($60 млн), Литву ($32 млн).
Торговые отношения с республикой в настоящее время имеют 64 страны, включая такие страны, как Доминиканская Республика, Судан, британские колонии Ангилья и Гибралтар, Мексика, Ирак, Черногория, Саудовская Аравия, Афганистан, Исландия, Лихтенштейн, США.

4. Возможность переориентации на Таможенный союз Несмотря на сильную ориентацию на Европейский союз, что обусловлено географическим положением, возможна смена ориентации поставок на Таможенный союз.
Но это связано с определенными трудностями, в том числе со снижением конкурентоспособности продукции. Тем не менее достаточно большая часть предприятия сможет адаптироваться к новым условиям.

5. Россия выделяет финансовую помощь Приднестровью В 2013 г. в рамках гуманитарной помощи Приднестровской Молдавской Республике Россия выделила более 3 млрд руб. В 2014 г. уже выделен еще один транш на 900 млн руб.

6. Экономическая блокада За последние годы Приднестровье уже трижды - в 2001, 2003 и 2006 гг. - подвергалось экономической блокаде. А в 2012 г. Кишинев еще сильнее осложнил правила игры для приднестровских экономических агентов, вынужденных проходить соответствующее оформление в Республике Молдова, с тем чтобы, в частности, экспортировать свои товары на европейский рынок по преференционным сертификатам ЕС.
В январе руководство Приднестровья обвинило власти Молдовы в начале "новой экономической блокады" в связи с изменением Налогового кодекса.

7. Страны СНГ – основные торговые партнеры По итогам 2013 г. торговый оборот Приднестровской Молдавской Республики с Россией составил более $798 млн, с Украиной – $334 млн, с Молдавией – $317 млн, с Белоруссией – $110 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
7 фактов об экономике

Поделитесь с друзьями: