InvestFuture

Будущее ЕС: продолжение интеграции или откат назад?

Прочитали: 39

Куда движется проект Европейского союза? С момента создания ЕС прошло чуть более 20 лет. Раздается все больше голосов, которые призывают к реформам объединенной Европы. Другие утверждают, что только продолжение интеграции спасет ЕС.

Благие намерения Страны Старого Света, пережившие бесчисленные моры, бунты, войны, политические и экономические спады и подъемы, в конце XX века решили объединиться и продолжить свое развитие во имя “общего блага” объединенной Европы.

Сначала появился гимн “Ода к радости” как “празднование братства людей”. Затем у обновленной внешне Европы появился свой девиз: “Согласие в многообразии”.

На границе современных Нидерландов, Германии и Бельгии, в основанном римлянами в 50 г. н.э. Маастрихте перед началом нового тысячелетия было положено начало самому амбициозному проекту в новейшей истории Европы.

И внешне все вроде бы шло хорошо. Не являясь единой страной, ЕС вышел на первое место в мире по объему ВВП. Все новые и новые страны продолжали пополнять дружные ряды "общеевропейского братства". На очереди в ЕС оказалась Украина, к чему так давно стремились многие ее социально активные граждане.

Однако так получилось, что к моменту когда в ЕС декларируют намерения продолжить расширение на Восток, не так много людей на улицах Европы напевают “Оду к радости” и празднуют “братство людей”. Более того, появилось множество несогласных и с многообразием – экономическим и культурным.

Экономические проблемы, которые обнажил финансовый кризис, привели к разделению некогда объединенной в одном порыве Европы на Север и Юг. И вот уже граждане Нидерландов, Германии и Бельгии уже в открытую заявляют: “Хватить кормить Юг!” А на Юге – в Испании, Греции, Португалии - возмущаются и заявляют о “немецком экономическом диктате”.

Кто виноват и что делать? Что происходит с Европейским союзом? Кто все эти недовольные люди? Неужели вездесущие “агенты Кремля”, который так недоволен успехами евроинтеграции и хочет сорвать этот успешный проект?

Вопрос о том, как должен развиваться дальше Европейский союз, решается не только в Брюсселе, Люксембурге или Страсбурге – политических центрах ЕС.

Спустя 20 с лишним лет после образования Евросоюза, после финансового кризиса, на фоне безостановочного потока трудовых мигрантов, усиления социальной напряженности, роста безработицы далеко не все разделяют призывы к дальнейшей интеграции ради “всеобщего блага” объединенной Европы.

Свое видение развитие ситуации высказывают в Лондоне. Британия, как один из ведущих членов ЕС, всегда была в особом положении. Не так давно премьер Кэмерон выступил с новыми предложениями: полномочия Брюсселя не должны постоянно расти, страны должны ограничить бесконтрольную трудовую миграцию внутри ЕС, сохранить первоочередной контроль над правоохранительными и юридическими институтами.

Референдум о членстве Великобритании в составе ЕС, который британские власти обещают провести до конца 2017 г., – это обратная реакция одного из ведущих государств Европы на процесс евроинтеграции.

Сорос: ЕС грозит 25 лет стагнации и распад

Его апологеты, в числе которых известный приверженец глобализма Джордж Сорос, считают, что все проблемы ЕС могут быть решены только за счет продолжения интеграции.

Однако против подобной точки зрения выступают и в другом центре Европы – Берлине. Власти Германии вынуждены считаться с точкой зрения немцев, которые не хотят постоянно расплачиваться за “ленивый Юг” или каких-либо новых “нахлебников”.

EADS: ЕС не имеет единой оборонной политики

У Европы нет единой оборонной политики, и Брюссель до сих пор не смог ее выработать. Об этом говорят в открытую главы ведущих оборонных концернов. Внезапно выяснилось, что прежние союзники в лице США и ключевые торговые партнеры в лице Китая преследуют свои собственные интересы, которые далеко не всегда схожи с интересами Брюсселя – и тем более граждан отдельных стран ЕС.

Нежеланные дети ЕС: евроскептики и националисты

Ситуация осложняется тем, что во многих странах Европы наметились не только антиевропейские, но и откровенно сепаратистские настроения. Шотландия, Каталония, Венеция – кто следующий захочет попробовать независимость на вкус?

Евроинтеграция любой ценой? Все чаще раздаются мнения о том, что одной из главных проблем Европейского союза, в его текущем виде, является именно ускоренная евроинтеграция. Слишком быстро и слишком много различных стран, хотя и связанных многовековой историей и переживших вместе многочисленные моры, бунты, войны, политические и экономические спады и подъемы, поспешили слиться в "общеевропейском экстазе".

За неимением других рецептов еврокомиссары, глобалисты и все остальные эксперты считают, что эксперимент нужно не только продолжать, но и ускорить его. Нужно принять еще больше новых членов, завезти еще больше трудовых мигрантов, отказаться от еще большего числа национальных полномочий – все ради “общего блага” Европы.

Вот только у граждан различных стран Европы свое мнение о том, как выглядят эти блага и кто за них будет платить. Вполне возможно, что ЕС ждет не “ускоренная интеграция”, а все большее количество референдумов. Сначала в Великобритании – далее везде.

Сергей Вафин

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Будущее ЕС: продолжение

Поделитесь с друзьями: