InvestFuture

Йеллен изменит акценты в прогнозах ФРС США

Прочитали: 36

В среду, 19 марта, завершится первое заседание ФРС США под руководством ее нового председателя Джанет Йеллен. Основные ожидания рынка – сокращение объемов стимулирования еще на $10 млрд, а также изменение в прогнозах по дальнейшей политике Центробанка.

По многим прогнозам, мартовское заседание не должно принести сюрпризов. Большинство инвесторов и участников рынков готовятся к очередному объявлению о сокращении объемов покупки активов со стороны ФРС США. Ожидается, что ФРС снизит объем программы стимулирования еще на $10 млрд. Таким образом, общий объем ежемесячной покупки активов снизится с $65 млрд до $55 млрд.

В пользу дальнейшего сокращения стимулирования говорят комментарии со стороны чиновников Федерального комитета по открытому рынку (Federal Open Market Committee, FOMC), которые были сделаны в преддверие двухдневного заседания. ФРС устраивает текущее состояние американской экономики. Кроме того, Йеллен намекала, что будет придерживаться курса по сокращению стимулирования.

Однако при этом все же сохраняется определенная интрига. От нового председателя ФРС ждут изменений в так называемом forward guidance. Речь идет о привязке макроэкономических показателей к изменению монетарной политики ФРС в дальнейшем. Если раньше в течение довольно долгого времени одним из основных ориентиров для формирования ожиданий рынков относительно процентных ставок и сокращения программы количественного смягчения был уровень безработицы, то теперь в ФРС вынуждены признать, что этот показатель “больше не работает”.

Бывший глава ФРС США Бен Бернанке, а также члены FOMC неоднократно намекали, что повышение процентных ставок может начаться после достижения уровня безработицы в 6,5%. Однако текущий показатель уже составляет 6,7%.

При этом многие отмечают, что состояние американского рынка труда далеко от “полного выздоровления”. По-прежнему крайне низким остается значение участия в рабочей силе (labor participation rate). Кроме того, количество новых рабочих мест, создаваемых экономикой США, по-прежнему заметно отстает от тех значений, которые в среднем наблюдались в предыдущие период посткризисного восстановления.

От Йеллен ждут обозначения новых целевых ориентиров, будь то темпы инфляции или показатели рынка труда. Кроме того, рынки также будут внимательно следить за тоном ее риторики в ходе пресс-конференции после завершения заседания.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Йеллен изменит акценты в

Поделитесь с друзьями: