InvestFuture

Office для iPad? Акции Microsoft бьют рекорды!

Прочитали: 48

Акции Microsoft стоят почти $40. В последний раз они достигали этой отметки в 2000 г. на самом пике пузыря доткомов. Несмотря на проблемы с продвижением "железа" на Windows, компания отлично зарабатывает на софте. На этой неделе главный фактор роста - слухи о Microsoft Office для iPad.

Инсайдеры сообщают, что компания решила портировать на iPad и iPhone полноценную версию своего знаменитого текстового редактора. Об этом якобы расскажет CEO Сатья Наделла в рамках презентации новой стратегии mobile first, cloud first ("мобильный бизнес и облако превыше всего"), которая состоится 27 марта.

Зачем переносить Office на iOS?

По мнению рынка, такой шаг не несет существенных рисков для Microsoft и при этом обеспечит ей отличную прибыль. В корпоративной среде продукты серии Office по-прежнему вне конкуренции, но владельцы гаджетов на iOS вынуждены искать альтернативу. По оценкам экспертов, если хотя бы 10% владельцев iPad перейдут на Office и будут платить за него абонентскую плату, это принесет Microsoft дополнительную выручку в размере $1,5 млрд ежегодно. Не говоря уже о том, что это новые клиенты, которые переходят на Office и рассказывают о преимуществах программы своим знакомым.

Есть ли минусы?

Разумеется, риски все же существуют. Apple уже давно продвигает собственную разработку iWork, ориентированную на бизнес, в которой есть аналоги сервисов от Microsoft - Excel, Word и PowerPoint. До сих пор Office был оружием Microsoft, с помощью которого компания продвигала, в частности, Windows Phone, а iWorks считалась более слабым продуктом. Но то ли iWorks оказалась сильнее, чем хотелось бы, то ли Windows Phone и RT продаются слишком плохо. В любом случае, выпуская Office для iOS, Microsoft в каком-то смысле ведет себя как если бы Nintendo решила продавать лицензии на игры серии Super Mario: возможность для заработка есть, а эксклюзивность потеряна.

Капитализация Microsoft

Взлет акций до $39,55 позволил довести общую биржевую капитализацию компании до $329,3 млрд. И это при том, что в 2009 г. бумаги проседали ниже $15 за штуку. Стоит отметить, что отличного результата по акциям помогли добиться совсем разные факторы: это и выпуск игровой консоли Xbox One, и успешные продажи облачных сервисов вкупе с подпиской на Office и постепенный взлет Windows 8 на фоне маленькой, но стабильной доли Windows Phone. Стив Балмер, конечно, уже не генеральный директор Microsoft, но все-таки именно его стратегия привела компанию к светлому биржевому настоящему. Повод порадоваться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Office для iPad? Акции

Поделитесь с друзьями: