InvestFuture

Apple может войти в индекс Dow Jones

Прочитали: 26

Фондовый индекс Dow Jones пойдет на "переформирование". Акции компаний технологичного сектора Apple и Google могут вступить в элитный клуб, подвинув такие компании, как Alcoa. Такую информацию публикует издание Barron's.

Barron's пишет, что у Dow нет определенного расписания по внесению изменений в индекс, но одна или даже две компании займут свои места в топ-30 акций, из которых и состоит Dow Jones. Наиболее вероятными кандидатами на замену являются компании Alcoa, Bank of America и Hewlett-Packard, которые сейчас входят в состав индекса. Рынок сильно изменился, и для того чтобы индекс оставался ориентиром для инвесторов, необходимо проводить подобные изменения, считают в издании. Напомним, что сам индикатор создавался в XIX веке.

Однако введение акций самой дорогой в мире компании Apple, чья капитализация составляет $563 млрд, будет проблематично. Проблема кроется в способе расчета индекса Dow Jones, который в отличие от S&P500 и Nasdaq основан на абсолютных ценах акций. Иными словами, вес в индексе присваивается по стоимости акции, а в таком случае Apple будет присвоен вес в 26%. Для сравнения, вес IBM в 2 раза меньше. При таком исходе влияние "Яблока" будет слишком велико, и для того чтобы получить место в индексе, IT-гиганту, скорее всего, придется провести дробление своих акций, причем "сплит" придется сделать 5 к 1 или даже 10 к 1.

Стоит отметить, что Apple не проводил дробление акций с 2006 г.

http://www.cnbc.com/id/47224599

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple может войти в

Поделитесь с друзьями: