InvestFuture

Рынок. Меняем геополитику на монетарную

Прочитали: 38

Выступление Владимира Путина перед Федеральным собранием вселило оптимизм в российских и мировых инвесторов. Они сразу выделили из речи президента основную для себя мысль - Россия не планирует присоединять другие регионы Украины, а значит дальнейшая напряженность скорее пойдет на спад.

Во всяком случае так трактуют текущий рост основные западные СМИ. Российский рынок дополнительных санкций в связи с присоединением Крыма явно не боится. Он вновь взлетел на 4%.

Российские евробонды, как и акции, после выступления президента начали расти. Правда с приходом американских инвесторов сохранить динамику не смогли.

"Выступление Путина было очень позитивно воспринято рынком, сразу все выросло", - приводит слова трейдера "Ренессанс Капитал" Юрия Нефедова агентство Reuters.

Но объемов нет, сделок откровенно немного, говорят эксперты. Да и настроение может резко измениться сразу после появления очередных новостей. Например, многие ждут реакции Запада.

Так, например, аналитиков БКС считают, что цены российских еврооблигаций имеют все шансы вернуться к уровням предыдущей пятницы - дну рынка. По их мнению, официальное начало процесса присоединения Крыма может привести к более веским санкциям уже в конце этой недели.

Впрочем, если санкции последуют со стороны США, то это случится не раньше 24 марта, так как законодатели вернутся из отпуска и смогут обсудить возможные меры против РФ только к этой дате.

На валютном рынке во вторник стоит отметить лишь существенный рост волатильности рубля. С открытия российская валюта вновь начала стремительно слабеть, но затем вернулась в район уровней закрытия понедельника. Пока сценарий дальнейшего укрепления рубля сохраняется.

Технический сценарий для фондового рынка РФ

С технической точки зрения индекс РТС может продолжить свое восходящее движение, в том случае если удастся закрепиться на уровнях закрытия вторника или выше. Тогда следующей целью станет уровень 1205 пунктов - по сути, он и является ключевым. Учитывая динамику, с которой российский рынок карабкается наверх, вероятность такого развития событий весьма высока.

Конечно, если не произойдет нового витка геополитической напряженности. Пока же, по состоянию на 6:00 по московскому времени, внешний фон не очень благоприятный. Азиатские рынки в основной своей массе ушли на отрицательную территорию. Фьючерсы на американские индексы также торгуются в легком минусе. Впрочем, российский рынок может абстрагироваться от внешнего мира, поскольку и падал он самостоятельно.

Геополитика отходит на второй план

Ну а сегодня геополитика имеет все шансы отойти на второй план. В 22:30 по московскому времени Федрезерв опубликует итоги двухдневного заседания. По многим прогнозам, мартовское заседание не должно принести сюрпризов.

Большинство инвесторов и участников рынков готовятся к очередному объявлению о сокращении объемов покупки активов. Ожидается, что ФРС снизит объем программы стимулирования еще на $10 млрд. Таким образом, общий объем ежемесячной покупки активов снизится с $65 млрд до $55 млрд.

Однако при этом все же сохраняется определенная интрига. От нового председателя ФРС ждут изменений в так называемом forward guidance. Речь идет о привязке макроэкономических показателей к изменению монетарной политики ФРС в дальнейшем.

Если раньше в течение довольно долгого времени одним из основных ориентиров для формирования ожиданий рынков относительно процентных ставок и сокращения программы количественного смягчения был уровень безработицы, то теперь в ФРС вынуждены признать, что этот показатель “больше не работает”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок. Меняем

Поделитесь с друзьями: