InvestFuture

Приватизация госкомпаний России вновь откладывается?

Прочитали: 25

Вслед за российскими компаниями, которые откладывают размещение своих акций на фондовых площадках, правительство России также вынуждено пересмотреть свои планы по приватизации.

Неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках способствует тому, что российские компании, которые планировали проведение IPO или SPO, вынуждены были пересмотреть свое решение.

О том, что начало крупных приватизационных сделок в РФ может сместиться со II на III-IV кварталы, сообщила руководитель Росимущества Ольга Дергунова.

Ниже представлены госкомпании, приватизацию которых планировалось провести в текущем году, однако сроки в очередной раз могут быть пересмотрены.

"Ростелеком"

Компания "Ростелеком" уже сообщила, что переносит сроки проведения SPO казначейских акций, которое намечалось на второе полугодие, из-за падения котировок акций и неопределенности со сроками приватизации госкомпании.
"Ростелеком" намеревался в ходе SPO продать 7,2% обыкновенных и 17,5% привилегированных акций, купленных у миноритариев в сентябре 2013 г.
Согласно плану приватизации федерального имущества Росимущество в 2014 г. планирует приватизировать 43% акций "Ростелекома".

"Аэрофлот"

Руководство "Аэрофлота" планировало реализовать пакет акций, принадлежащий государству, в текущем году. В рамках SPO планировалось выставить на продажу до 10% акций. Предполагаемая стоимость пакета составляла $200 млн. Сейчас Росимущество владеет 51,2% уставного капитала "Аэрофлота", "Аэрофлот-Финанс" - 5,7%, "Ростех" - 3,55%.
Помимо этого в октябре "Аэрофлот" объявил о намерении выйти на внебиржевой листинг в Лондоне и Нью-Йорке с размещением до 277,654 млн акций (до 25% акций). Вероятно, руководство компании пересмотрит свои планы в связи с ухудшившейся конъюнктурой на мировых рынках.

"Совкомфлот"

Крупнейшая российская судоходная компания "Совкомфлот", на 100% принадлежащая государству, планировала размещение 25% акций в рамках приватизации в текущем году.
Однако из-за негативной ситуации на рынке планы могут быть пересмотрены.
Первичное публичное размещение 25% акций российской компании планировалось провести на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Причем организатором IPO должен был выступить Deutsche Bank.
"Совкомфлот" - крупнейшая российская судоходная компания, занимается перевозкой нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, один из крупнейших в мире операторов танкерного флота. 100% акций компании принадлежит государству. Флот "Совкомфлота" насчитывает 158 судов. Компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге, имеет представительства в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Лондоне, Лимассоле, Мадриде и Сингапуре.

ОЗК

"Объединенная зерновая компания" была возможным претендентом на проведение приватизации в 2014 г.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов на недавней встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым назвал данную компанию в списке возможных кандидатов на проведение приватизации уже в текущем году, однако точных сроков не называлось.
Эксперты предполагали, что процесс реализации акций "ОЗК", принадлежащих государству, пройдет в два этапа: на первом будут проданы 20% акций компании портфельным инвесторам в 2014 г., на втором оставшиеся акции будут размещены на открытом рынке в 2015 г.

НМТП

Изначально планировалось провести приватизацию НМТП еще в 2013 г., однако, по словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, на это просто не хватило времени.
В результате сроки приватизации НМТП были перенесены на первую половину 2014 г.
НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по грузообороту. Акции НМТП котируются на Московской бирже (NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (NCSP).
Согласно плану приватизации она должна была состояться в течение 2013 г. РЖД контролирует 5,3% акций НМТП, а Росимуществу принадлежит 20%. Также через дочерние предприятия 10,5% акций НМТП контролирует "Транснефть".

РЖД

Согласно планам Росимущества приватизировать 5% РЖД предполагалось до конца 2014 г., еще 20% - до конца 2016 г. Однако конкретных дат и сроков не называлось.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в конце января заявил в интервью "Прайму", что приватизация первых 5% РЖД в 2014 г. "вполне реальна". В качестве возможной площадки для размещения бумаг РЖД называлась Лондонской биржа.
Необходимо отметить, что сложность с проведением приватизации 5%-го пакета акций РЖД заключается в том, Росимущество отказывается ее проводить, пока из Фонда национального благосостояния (ФНБ) не будут перечислены средства на развитие Транссиба.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Приватизация госкомпаний

Поделитесь с друзьями: