InvestFuture

10 самых дорогих мостов мира. Надо уложиться.

Прочитали: 15

После исторического воссоединения России с Крымом планируется ускорить проект постройки моста через Керченский пролив. Сколько стоят аналогичные мосты в мире?

В начале марта было подписано распоряжение о создании дочерней структуры госкомпании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор"), которая будет выступать заказчиком строительства автомобильного моста через Керченский пролив.

Строительство моста в Керчи обойдется в 50 млрд руб.

Уже тогда была названа ориентировочная стоимость проекта – “минимум 50 млрд руб.”

Восточный пролет моста Бэй-Бридж - $6,4 млрд

Мост Бэй-Бридж - это висячий мост через залив Сан-Франциско в штате Калифорния между городами Сан-Франциско и Оклендом. Был открыт в 1936 году и с тех пор является несменным лидером среди самых дорогих мостов мира. Строительное восточного пролета началось в 2001 году и лишь в середине 2013 года мост был окончательно открыт. Стоимость проекта составила $6,4 млрд.

Great Belt East Bridge - $4,4 млрд

Это сооружение, соединивший острова Зееаланд и Спрого, принадлежащие Дании, является самым длинным мостом в мире.
Данная конструкция, рекордная во всех отношениях, является частью грандиозного проекта, предусматривающего соединение датской столицы через море с европейским материком.
Через мост проходит скоростная автомагистраль, надводный участок которой составляет 6,8 км. Проект был завершен спустя 10 лет после начала строительства в 1998 году, стоимость его составила $4,4 млн.

Мост Верразано-Нэрроуз - $2,4 млрд

Мост Верразано-Нэрроуз является одним из крупнейших в мире висячих мостов, соединяющий районы Нью-Йорка Бруклин и Статен-Айленд.
Стоит также отметить, что мост имеет два яруса, на каждом из которых шестиполосная автострада.
Мост был построен в 1964 году и назван в честь известного итальянского мореплавателя Джованни да Верраццано, первого европейца, вошедшего в бухту Нью-Йорк и реку Гудзон. Стоимость его постройки соствила $2,4 млрд, проект реализовывался пять лет и семь месяцев.

Мост Йонджон - $1,9 млрд

Мост Йонджон соединяет остров Йонджон с городом Инчхон. Мост имеет два яруса, на верхнем размещена автострада в 8 полос, на нижнем находятся 2 железнодорожные линии.
Стоимость строительства данного моста составила $1,9 млрд, проект реализовывался 5 лет и был завершен в 2000 году.
Общая длина мостового сооружения составляет 4 420 метров, что делает его 101 в рейтинге самых длинных висячих мостов.

Мост Цинма - $1,35 млрд

Мост Цинма - один из самых длинных подвесных мостов в мире. Высота его опор составляет 205 метров, а длина моста 2,2 км. Являясь частью инфраструктуры международного аэропорта Гонконга, он обеспечивает как автомобильное, так и железнодорожное сообщение. Мост был открыт в 1997 году, на его строительство, продолжавшееся 5 лет, было потрачено $1,35 млрд.

Мост Васко да Гама - $1,3 млрд

Мост Васко да Гама является самым длинным мостом в Европе, его длина составляет 17,2 километров.
Движение по мосту было открыто 29 марта 1998, через 18 месяцев после начала строительства. Стоимость реализации данного проекта обошлась в 897 млн евро ($1,3 млрд)

Циндаоский мост - $1,5 млрд

Циндаоский мост через залив - самый длинных мост в мире через водные пространства.
Мост построен за 4 года, согласно официальным данным на его постройку было потрачено $1,5 млрд, однако ряд авторитетных экспертов заявляли, что расходы превысили $8,8 млрд.
Мост разделён на шесть дорожных полос, а поддерживают его более 5200 опор. Всего на строительство ушло около 450 тысяч тонн стали и 2,3 миллиона кубометров бетона.

Мост Джорджа Вашингтона - $1,1 млрд

Мост Джорджа Вашингтона - мост в США, один из самых больших мостов Нью-Йорка.
Пересекая реку Гудзон, он соединяет северную часть острова Манхэттен (Нью-Йорк) и Форт Ли в округе Берген (Нью-Джерси).
Строительство началось в 1927 году, на момент строительства название моста было "Hudson River Bridge", что означает "Мост через реку Гудзон", но к моменту открытия 24 октября 1931 года мост был переименован в честь первого президента США и национального героя Америки Джорджа Вашингтона. Мост строился около четырех лет, скорректированная стоимость его возведения составила $1,1 млрд.

Мост через реку Купер - $836,9 млн

Вантовый мост через реку Купер в Чарльстоне, штат Южная Каролина, США. Длина основного пролета моста составляет 471 м, это самый длинный пролет среди вантовых мостов Западного полушария.
На реализацию проекта потребовалось 4 года и шесть месяцев, стоимость постройки составила $836,9 млн. Мост был открыт в 2005 году.

Такомский мост - $827,7 млн

Такомский мост - висячий мост в США, в штате Вашингтон, построенный через пролив Такома-Нэрроуз.
7 ноября 1940 года при ветре скоростью около 65 км/ч произошла авария, которая привела к разрушению центрального пролета моста.
В результате рядом со старым мостом в 2002 году началось возведение нового, к 2007 году движение по второму мосту было запущено. Стоимость реализации проекта составила $827,7 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 самых дорогих мостов

Поделитесь с друзьями: