InvestFuture

Рынки. Жизнь после ФРС

Прочитали: 35

Российский и международные финансовые рынки сегодня будут отыгрывать решения и заявления ФРС. Первая реакция инвесторов оказалась негативной, что будет дальше?

В первую очередь стоит отметить, что же послужило поводом для снижения рынков. Дело в том, что председатель ФРС Джанет Йеллен в ходе пресс-конференции фактически дала намек, что ставки могут быть подняты уже в середине 2015 г.

В тексте заявления Федрезерва говорилось, что ставки будут оставаться низкими в течение "определенного периода времени" после достижения целевых показателей.

Отвечая на вопрос журналиста из агентства Reuters о том, что же значит "определенный период времени", Йеллен ответила: "Сейчас достаточно трудно пояснить смысл, который мы вкладываем в это слово. Все зависит от условий. Надо посмотреть, как будет чувствовать себя рынок труда, насколько близко будет экономика США к состоянию полной занятости. Этот период может составить, скажем, 6 месяцев или около того".

Эта фраза и стала кульминацией вечера. Рынок быстро прикинул, что если QE завершится к концу этого года, то уже к середине 2015 г. ФРС начнет повышать ставки. После этих слов рынки спикировали вниз. По итогам сессии американские индексы потеряли 0,6%.

Сегодня инвесторы будут анализировать свежую порцию статистики из США

Несмотря на всю пространность ответа, рынок для себя все уже решил. Но если внимательно посмотреть текст заявления ФРС, то нужно отметить, что Федрезерв будет продолжать реинвестировать доходы от находящихся на балансе трежерис, а также тот факт, что регулятор ни слова не сказал о планах по сокращению своего баланса. А, как известно, без сокращения баланса повышение ставок маловероятно.

Что ж, в дальнейшем рынок будет внимательно следить за макроэкономической статистикой и делать выводы исходя из имеющихся данных. Сегодня как раз выйдет еженедельный отчет Минтруда по числу обращений за пособиями по безработице и данные по индексу деловой активности в производственном секторе Филадельфии.

Вообще, на фондовом рынке США коррекция назрела. Уровень вложений на заемные средства находится на рекордных уровнях, а исторически это почти всегда заканчивалось снижением рынка.

Другой вопрос, как поведет себя рынок российский. С одной стороны, с начала года он слишком сильно просел под тяжестью геополитической напряженности и имеет все шансы восстанавливаться без оглядки на на внешние площадки. Акции российских компаний сейчас очень и очень дешевы. Вчера появилась информация, что западные фонды скупают отечественные бумаги. Есть и инсайдерские покупки. Речь идет о менеджменте "Роснефти", который приобрел акции своей же компании на довольно приличную сумму.

Но вот с технической точки зрения картина выглядит похуже. Индекс РТС так и не смог преодолеть рубеж в 1157 пунктов и теперь имеет все шансы на снижение к уровню 1093 пунктов. На вечерней сессии фьючерс на индекс потерял 1,26%, а значит и сам индекс имеет все шансы открыться снижением примерно на эту же величину.

Нервозности добавляет и по-прежнему нестабильная ситуация с Украиной. Скорее всего, рынок откроется сегодня снижением и будет ожидать американской статистики, так что основные события произойдут уже вечером.

Рубль

Рубль в среду показал очень приличную растущую динамику и, казалось, уверенно отыгрывает потери. Но уже вечером, как раз после заявлений Йеллен, российская валюта понесла потери. Прежде всего к доллару, так как и на международном валютном рынке FOREX доллар начал стремительно укрепляться. В итоге отметка на графике в паре USD/RUB остановилась на отметке 36,18, в паре EUR/RUB - на отметке 50,04.

Предсказать дальнейшую динамику достаточно трудно, но с технической точки зрения рубль в паре с долларом не дошел до ближайшего целевого уровня в 35,75. Так что рубль еще может продолжить свой рост.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынки. Жизнь после ФРС

Поделитесь с друзьями: