InvestFuture

Силуанов: решения ФРС США не скажутся на России

Прочитали: 32

Решения Федеральной резервной системы (ФРС) США по сокращению притока долларов на мировые рынки не окажут отрицательного влияния на устойчивость российской банковской системы и бюджета, заявил министр финансов Антон Силуанов.

ФРС накануне решила сократить с апреля программу выкупа активов в рамках третьего раунда количественного смягчения (QE3) еще на $10 млрд до $55 млрд.

"Принято решение Федеральной резервной системы о дальнейшем сокращении объемов количественного смягчения. Опять это оставит развивающиеся рынки без капитала. Но устойчивость текущего счета и устойчивость бюджета дают нам основания говорить, что мы эти изменения внешних факторов пройдем, как это было и в прошлые годы, без каких-либо серьезных потерь", - отметил Силуанов.

По его словам, цены на российские экспортные товары могут снизиться в краткосрочной перспективе, однако такое снижение не приведет к ухудшению бюджетной устойчивости. "Мы при любых обстоятельствах не будем снижать те запланированные расходы, которые у нас предусмотрены на трехлетку", - пояснил Силуанов.

ФРС запустила программу QE в марте 2009 г., с тех пор Федрезерв выпустил на рынок почти $3,5 трлн, выкупая у банков американские гособлигации и ипотечные бумаги. Приток долларовой ликвидности на рынки стал одной из причин роста цен на сырье, акции и другие активы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: решения ФРС

Поделитесь с друзьями: