InvestFuture

Украина предложила перейти на рыночные цены на газ

Прочитали: 59

"Газпром" приветствует стремление руководства Украины перейти на рыночные цены при закупке российского газа и уйти от политической составляющей в ценообразовании.

"Мы очень рады, что министр энергетики Украины Юрий Продан, выступая в Брюсселе, согласился с необходимостью возврата к ценам на газ, прописанным в контракте от 2009 г. Господин Продан заявил, что цена на газ "должна быть рыночной, но не политически мотивированной, как это сейчас". Сейчас цена составляет $268,5 (за 1 тыс. куб. м - ред.) и является очень низкой. Поэтому всецело поддерживаем это заявление", - заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в интервью "Интерфаксу".

"В целом такая позиция ожидаема. Ведь действующий контракт на поставку газа на Украину был подписан Юлией Тимошенко, в партию которой входит, членом которой является Юрий Васильевич (Продан - ред.). Сам он в тот момент, как и сейчас, занимал пост министра энергетики и полностью поддержал подписание данного документа", - подчеркнул Куприянов.

Во вторник в Брюсселе Продан заявил, что цена на импортный газ "должна быть рыночной, но не политически мотивированной, как это сейчас". "Цена на газ с "Газпромом" - политически мотивирована", - подчеркнул он.

По мнению украинского министра, с 1 апреля цена на российский газ для Украины вырастет до $378-380 за 1 тыс. куб. м. "Но есть риск, что мы, возможно, не получим (скидки - ред.) в размере $100, которые мы должны получить, основываясь на договоре о базировании Черноморского флота России в Украине".

Нынешний десятилетний контракт подписан "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в 2009 г. В 2010 г. "Газпром" предоставил Украине скидку в размере $100 на 1 тыс. куб. м газа, которая учтена в расчете увеличенной ставки аренды за пребывание Черноморского флота России в Севастополе.

В начале года "Газпром" предоставил Украине еще одну скидку (примерно на треть), но со II квартала скидка отменена из-за неплатежей Украины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина предложила

Поделитесь с друзьями: