InvestFuture

Как далеко зайдет ЕС по санкциям против России?

Прочитали: 33

Западные лидеры уже предупредили, что включение Крыма и Севастополя в состав России приведет к "дополнительным и далекоидущим последствиям" в части санкций. Но как далеко могут зайти власти ЕС?

Некоммерческая исследовательская группа Open Europe рассмотрела возможные инструменты ЕС, которые могли бы позволить добиться отказа России от Крыма.

В краткосрочной перспективе наиболее эффективные экономические меры могут быть комбинацией адресных санкций в отношении физических и юридических лиц и потенциального ограничения продаж продукции в России, от которой она зависит, например машиностроения, продукции химической и медицинской продукции.

№ 1 Дополнительные адресные индивидуальные санкции или потенциальное эмбарго на поставки, например оружия, будет трудно согласовать среди всех государств ЕС, а их влияние остается неясным. Но у определенной группы стран ЕС есть возможности введения некоторых дополнительных санкций в обход согласия всех 28-и стран Европейского союза.

№ 2 Точно нацеленные санкции на физические и юридические лица могут повредить России. В период с 2008 по 2013 гг. из страны были вывезены средства частного сектора в объеме $421 млрд, в то время как чистая международная инвестиционная позиция (NIIP) России остается строго положительной. Это говорит о том, что значительные объемы российских денег инвестировались за рубежом и на них могут быть наложены санкции, которые повлекут за собой проблемы для высокопоставленных лиц и предприятий. Но "маршруты" движения этих средств через офшоры очень трудно отследить.

№ 3 Наиболее эффективные экономические меры – это комбинация целевых санкций, направленных на влиятельных лиц, близких к руководству страны, на крупный бизнес, на конкретные компании, владеющие объектами на Украине, и ограничение продажи некоторых видов продукции в Россию.

№ 4 Для России самые сложные санкции были бы связаны с энергетическим сектором, но из-за зависимости ЕС от российского газа – некоторые страны импортируют газ только из России – эта опция маловероятна с политической точки зрения и может оказаться слишком дорогой для ЕС.

№ 5 Любые решения необходимо тщательно взвешивать, так как Россия имеет множество вариантов ответных действий, в том числе используя сильные позиции на энергетическом рынке для обеспечения благоприятных двусторонних соглашений с другими странами.

№ 6 Хотя в краткосрочной перспективе Европа ничего не может противопоставить Москве, в случае длительного экономического противостояния шансы в пользу ЕС в связи с негативными демографическими тенденциями в России и относительно недиверсифицированной экономикой. По всем этим причинам урегулирование ситуации путем переговоров сейчас является наиболее вероятным вариантом.

№ 7 По сути, этот конфликт иллюстрирует, что принцип "все или ничего", который ЕС применяет по отношению к своим соседям, не жизнеспособен в XXI веке. Если ЕС будет расширять свое влияние дальше, то он должен быть готов предложить альтернативную модель расширения или объединения, снижая политические барьеры.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как далеко зайдет ЕС по

Поделитесь с друзьями: