InvestFuture

СМИ обвиняют Apple в уходе от налогов

Прочитали: 25

Компания Apple уходит от налогов с помощью своих филиалов в штатах США и странах с максимально низким уровнем налога на прибыль, сообщает The New York Times.

Таким образом компании удается снизить объем налоговых платежей, использую значительно более низкую эффективную ставку, чем большинству других крупных компаний. Подобная практика характерна для технологического сектора, поскольку скачиваемое программное обеспечение может быть продано из любой точки мира. Этим активно пользуются крупные компании, входящие в расчет S&P-500, что позволяет им платить налоги по ставке, составляющей менее одной трети от ставки для других компаний индекса.

В среднем Apple платит налог на прибыль в размере 24,3%. Это значительно меньше установленных в Соединенных Штатах 35%, более того, подобная ставка является низкой даже по стандартам технологического сектора. И хотя компания официально объявила о выплате $8,3 млрд в виде налогов по всему миру за прошлый год, The New York Times оспаривает эту сумму, утверждая, что значительная ее часть будет отсрочена и, возможно, так никогда и не будет уплачена.

Ранее невероятно низкими налоговыми выплатами Apple заинтересовались британские эксперты по налогам, на взгляд которых британская налоговая служба должна заняться расследованием деятельности Apple. В марте канцлер Казначейства Великобритании, представляя парламенту бюджет страны, заявил, что правительство теперь будет гораздо пристальнее следить за "противоречащей морали" практикой уклонения от налогов.

В 2010 финансовом году британские подразделения компании Apple уплатили в качестве налога на прибыль лишь около 10,3 млн фунтов стерлингов, в то время как оборот Apple в Великобритании, по некоторым оценкам, составляет 10% мирового. Мировой объем продаж компании в 2011 г. превысил $100 млрд. Для ухода от налогов, по сообщениям британской газеты The Telegraph, компания ведет работу в Великобритании через фирмы, зарегистрированные в Ирландии, на Виргинских островах и в других офшорных зонах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
СМИ обвиняют Apple в

Поделитесь с друзьями: