InvestFuture

Раскол в ЕС: мнение в различных странах

Прочитали: 30

В Европе продолжают усиливаться негативные настроения по поводу того, как развивается проект Европейского союза. Об этом говорят данные опроса общественного мнения, проведенные в 10 странах ЕС.

Компания Ipsos, специализирующаяся на проведении исследований в рекламе, маркетинговых исследований, социальных исследований, а также медиаисследований, опубликовала опрос общественного мнения, в рамках которого респондентов попросили ответить на ряд вопросов по поводу их отношения к развитию Европейского союза.
• Опрос был проведен среди более 8 тыс. человек в 10 стран ЕС – Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Нидерландах, Польше, Франции, Швеции.

Большинство респондентов ответили, что Европейский союз развивается не так, как бы они хотели.

В среднем 68% опрошенных заявили, что ЕС “движется в неправильном направлении”. Наиболее пессимистично оценивают ситуацию в Испании, Италии и Франции. В среднем 3 из 4 опрошенных в данных странах негативно относятся к тому, как развивается ЕС (76%, 77% и 77% соответственно).

Процент тех, кто выступает за выход из ЕС, пока не так велик. В среднем он составляет 19%.

Довольно заметны различия в данном вопросе по отдельным странам. Так, большинство респондентов из Великобритании, Нидерландов и Швеции считают, что их страны должны либо выйти из ЕС, либо заставить ЕС отказаться от части своих полномочий в пользу национальных правительств (68%, 68% и 69% соответственно).

Венгрия, Германия, Испания, Италия скорее выступают за более активную интеграцию и увеличение полномочий руководства ЕС (54%, 48%, 48% и 49% соответственно).

Стоит отметить, что наиболее популярным мнением по поводу дальнейшего развития ЕС в среднем по всем 10 странам, где был проведен опрос, является сокращение полномочий руководства ЕС в пользу национальных правительств: данной точки зрения придерживаются 34% опрошенных.
• Опрос был проведен среди 7 028 человек в возрасте от 16 до 64 лет в Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Польше, Франции, Швеции с 4 по 18 февраля 2014 г., а также среди 1 017 человек в возрасте старше 18 лет в Нидерландах с 18 по 20 февраля 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Раскол в ЕС: мнение в

Поделитесь с друзьями: