InvestFuture

Азия и Ближний Восток стремительно вооружаются

Прочитали: 25

Напряженная ситуация на глобальной политической арене способствовала резкому росту импорта оружия, в первую очередь странами Азии и Ближнего Востока, свидетельствуют данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SPIRI)

В период с 2009 по 2013 годы в пятерку крупнейших импортеров оружия вошли Индия, Китай, Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, на данные страны пришлось 32% мирового импорта вооружений. Причем Индия и Китай находятся среди лидеров с 2004 года. Около половины поставок на мировом рынке оружия приходилась на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Страна Доля рынка в 2009-2013 гг.,% Доля рынка в 2004-2008 гг.,% Основные поставщики
Индия 14 7 Россия, США, Израиль
Китай 5 11 Россия, Франция, Украина
Пакистан 5 2 Китай, США, Швеция
ОАЭ 4 6 США, Россия, Франция
Саудовская Аравия 4 2 Великобритания, США, Франция
Австралия 4 2 США, Испания, Франция
Южная Корея 4 6 США, Германия, Франция
США 4 3 Великобритания, Германия, Канада
Сингапур 3 2 США, Франция, Германия
Алжир 3 2 Россия, Франция, Великобритания

Ближний ВостокСтраны Ближнего Востока инвестируют значительную долю своих военных бюджетов на покупку ракет класса "воздух-земля", которые играли ключевую роль в недавних конфликтах в регионе. За рассматриваемый период Израиль, Саудовская Аравия, ОАЭ приобрели или заказали у США тысячи ракет данного типа.
Помимо этого Саудовская Аравия приобрела у Великобритании сотни авиационных крылатых ракет Storm Shadow, дальность которых достигает 300 километров. США же поставили 48 крылатых ракет AGM-84H с аналогичной дальностью диапазоном в Турцию.

Азия Индийский импорт основных видов вооружения увеличился на 111% c 2004-2008 гг. по 2009-2013 гг., что позволило стране стать крупнейшим в мире импортером оружия. Причем доля импорта, приходящегося на Индию, составляет 14%, что втрое больше доли импорта Китая или Пакистана, региональных соперников Индии.
Необходимо отметить, что 75% оружия приобретенного Индией было произведено в России, и лишь 7% в США, 6% в Израиле.
Пакистан также наращивал объемы импорта оружия – за рассматриваемый период показатель вырос на 119%, причем 54% приобретенного оружия было произведено в Китае и 27% в США. Индия и Пакистан значительно нарастили свои воздушные войска, именно на этот вид вооружений приходилась основная доля импорта.

Европа В Европе же наблюдалась обратная ситуация, за рассматриваемый период импорт основных видов вооружений сократился на 25%. Крупнейшим импортером оружия стала Великобритания, на которую пришлось 12% всех поставок, не отставала от нее и Греция, доля которой составила 11%.
Многие Европейские государства стали серьезно экономить на оружии и приобретать уже «поддержанную» продукцию, как дешевую альтернативу новым видам оружия.
В связи с продолжающимся экономическим кризисом, ряд европейских государств в 2013 году решили отказаться от планов купить новое оружие и вместо купить менее дорогие подержанные Такая динамика связана с длительным кризисом, через который прошла экономика Европы за последние пять лет, в результате политики жесткой экономии, страны не могли себе позволить приобретать новое вооружение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Азия и Ближний Восток

Поделитесь с друзьями: