InvestFuture

Новый план Маршалла для ЕС

Прочитали: 25

Еврокомиссия готовит новую масштабную антикризисную программу. По информации европейских СМИ, план, который уже успели окрестить новым "планом Маршалла" - предполагает вложить в экономики стран ЕС до 200 млрд евро. Инвестиции пойдут в передовые технологии, инфраструктурные и энергетические проекты.

По замыслу ЕК, такая программа должна не только поддержать экономики, так называемых, периферийных стран еврозоны - но и стимулировать развитие местных компаний, и создать новые рабочие места. "План Маршалла" еврочиновники должны представить на ближайшем саммите ЕС в Брюсселе, который пройдет 28-29 июня.

Предполагается участие как государственного, так и частного капитала. Деньги будут выделены Европейским инвестиционным банком и частными инвесторами. Гарантии обеспечит Европейский фонд финансовой стабильности. В частности, речь идет о 12 млрд евро, из ресурсов EFSF - которые не были использованы для оказания финансовой поддержки странам зоны евро, наиболее пострадавшим от долгового кризиса. Эти деньги, как раз и помогут гарантировать планируемые инвестиции.

Среди вариантов пополнения Европейского инвестиционного банка рассматривается единовременный взнос со стороны государств Евросоюза. Он мог бы составить до 10 млрд евро. Впрочем, эксперты выражают сомнение в готовности европейских лидеров добровольно идти на новые траты, особенно с учетом усугубления долгового кризиса в регионе.

План Маршалла - программа восстановления экономик Европы после Второй мировой войны. Разработана в 1947 г. американским госсекретарем Джорджем К. Маршаллом, вступила в действие в 1948 г. Основные цели программы: развитие торговли и модернизация промышленности. Основывался план Маршалла на масштабной финансовой поддержке стран Европы. Общая сумма достигла почти $12,4 млрд. Наиболее существенную помощь получили Великобритания, Франция, Италия, Западная Германия и Голландия.

Реализация плана Маршалла была прекращена во второй половине 60-х годов, когда европейские правительства активно начали избавляться от долларов. К 1971 году все государства Европы, получавшие помощь из США, отказались от американской валюты. Результатом стала ее девальвация, что в свою очередь, позднее привело к отказу Америки от "золотого стандарта" доллара.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новый план Маршалла для

Поделитесь с друзьями: