InvestFuture

Тимченко продал долю в Gunvor за день до санкций

Прочитали: 29

Геннадий Тимченко продал свою долю в Gunvor Group Ltd своему партнеру по бизнесу Торбьорну Торнквисту. Теперь у Торнквиста 87% акций компании, остальные 13% - у топ-менеджеров. До этого Тимченко и Торнквист владели компанией в равных долях.

Сделка состоялась 19 марта, сообщает Gunvor, за день до объявления о включении Тимченко в список лиц, в отношении которых США ввели санкции. Акции проданы "в ожидании потенциальных экономических санкций", для того чтобы "обеспечить продолжение непрерывной деятельности Gunvor". Финансовые условия сделки компания не раскрывает.

Единственным активом Gunvor в США является 33% акций угольной компании Signal Peak, которой Gunvor владеет через свою американскую "дочку" Pinesdale LLC. Gunvor намеревалась продать 8% из своего пакета, купленного за $400 млн.

В 2012 г. Gunvor закупала продукцию, в частности, у американской Chevron, на нее приходилось 2,7% от всего объема закупок в денежном выражении. Второе место (в 2012 г. Gunvor продала продукции на $93 млрд) занимала американская нефтеперерабатывающая компания Valero Marketing and Supply Company - 4% ($3,7 млрд) от продаж Gunvor.

В 2010-2011 гг. на американскую ExxonMobil пришлось 3-4% покупок Gunvor, в 2012 г. доля сократилась до 1,6% ($1,5 млрд оборота Gunvor).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тимченко продал долю в

Поделитесь с друзьями: