InvestFuture

Патентный шоппинг Lenovo или как победить "тролля"

Прочитали: 31

Китайская Lenovo продолжает совершать покупки в мобильной сфере. Компания приобрела 21 патент у Unwired Planet за $100 млн с целью расширить арсенал своих мобильных технологий и, возможно, избежать патентного троллинга в свой адрес.

Сообщается, что новые приобретения Lenovo включают в себя патенты на технологии 3G и LTE, а также прочие разработки, играющие большое значение в отрасли.

Представители китайского вендора заявили, что инвестиции не только расширяют портфель существующих патентов, но и призваны помочь компании развивать мобильное направление более активными темпами.

Битвы за патенты с троллями оказываются для компаний слишком затратными даже в случае победы.

В Lenovo нацелены на рост продаж смартфонов а также на выпуск новых форматов персональных компьютеров. Здесь технологии Unwired Planet тоже пригодятся. Сделка должна быть закрыта в течение месяца.

Стоит отметить, что компания Unwired Planet не занимается выпуском продуктов, но зато утверждает, что является «изобретателем мобильного интернета».

Такие организации зачастую именуют патентными троллями, так как они просто держат за собой технологии, дожидаясь, пока кто-то из производителей не начнет выпускать нечто похожее на их патент, чтобы тут же затеять с ним тяжбу и попытаться отсудить значительные штрафы. Unwired Planet в свое время пыталась "затроллить" Google и Apple.

При этом зачастую эти компании ничего не производят и не изобретают, а просто заранее скупают патенты и заваливают исками производителей, в чьих товарах используются эти авторские технологии.

Впрочем сами гиганты тоже не прочь устроить патентные разбирательства. Все мы помним длинную цепочку судебных процессов межде Apple и Samsung на почве все тех же патентов. Это громкое дело, кстати, заставило многие компании выступить против патентного троллинга.

Месяц назад к битве с патентными троллями подключились как раз Google и Apple, две крупнейшие IT-корпорации США.

Причина проста: при любом исходе на тяжбы уходят огромные деньги. За пять лет главные мишени троллей - Apple и Google - получили почти по 200 патентных исков каждая. Больше компании не собираются мириться с таким положением дел.

Сделка по покупке Motorola

Еще одной причиной, по которой Lenovo бросилась скупать мобильные технологии, послужило, несомненно, недавнее приобретение мобильного бизнеса у Google за $2,9 млрд.

По условиям сделки китайский вендор получает торговую марку Motorola и все продукты компании, а также более 2 тыс. патентов. Генеральный директор Lenovo Юаньцин Ян заявил, что Motorola начнет приносить прибыль уже через 6 кварталов.

"Меня не пугают миллиардные убытки. Мы начнем улучшаться с первого же дня. Google силен в программном обеспечении, экосистемах и услугах. Но у нас гораздо больше производственного опыта", - заявил в интервью Bloomberg генеральный директор Lenovo на конгрессе в Барселоне.

Операционный убыток Motorola Mobility в прошлом году составил около $1,2 млрд. Ян полагает, что мощности Motorola будут в полной мере задействованы на развивающихся рынках, а маржа останется приемлемой.

Чистая прибыль растет

Согласно последнему отчету Lenovo чистая прибыль увеличилась на 29% до $265 млн. Эти данные не учитывают двух серьезных покупок, которые сделала китайская компания. Помимо покупки Motorola речь идет и о приобретении части серверного подразделения у IBM за $2,3 млрд.

Ближайшие пару кварталов Lenovo потребуются для того, чтобы провести серьезную реорганизацию и полностью интегрировать новые активы в свою корпоративную структуру.

Ссылки по теме Lenovo:Motorola станет прибыльной через полтора года Google продолжает работу над модульным смартфоном Lenovo на треть увеличила чистую прибыль Клик от Google дешевеет, но доходы от рекламы растут

Выручка Lenovo обновила рекорд и достигла $10,8 млрд, что на 15% больше, чем годом ранее.

Более 50% выручки компания получила от продажи ноутбуков. Несмотря на сокращение данного сегмента рынка на 6,3%, они составили $5,4 млрд. В сегменте настольных компьютеров выручка увеличилась на 12% до $3,2 млрд. По подсчетам агентства Gartner, по итогам 2013 г. компания заняла первое место среди производителей персональных компьютеров с долей 18,1%.

Продажи смартфонов и планшетов выросли на 73% до $1,7 млрд, при этом продажи планшетов увеличились на 326% до рекордных 3,4 млн устройств. По данным аналитической компании IDC, по итогам 2013 г. Lenovo стала пятым в мире поставщиком смартфонов с долей 4,5% рынка, уступив Samsung, Apple, Huawei и LG.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Патентный шоппинг Lenovo

Поделитесь с друзьями: