InvestFuture

Mt Gox "случайно" нашла 200 тыс. bitcoin

Прочитали: 30

Биржа Mt Gox "случайно" обнаружила 200 тыс. bitcoin, залежавшихся в старом виртуальном кошельке. Точно так же компания "случайно" потеряла криптомонеты на сумму $495 млн, так что удивительная находка вряд ли поможет ей выжить.

200 тыс. bitcoin - это примерно $120 млн, если считать по среднему курсу, составляющему около $600 за одну криптомонету. Стоит порадоваться за сотрудников Mt Gox, обнаруживших эту "заначку" на одном из жестких дисков. В официальном заявлении глава Mt Gox Марк Карпелис заявил: "Биржа когда-то использовала кошельки старого образца, но мы думали, что в них уже ничего не осталось".

Но банкротства Mt Gox избежать не удастся. Дело в том, что ранее компания потеряла 750 тыс. bitcoin, принадлежащих клиентам, и еще 100 тыс. из своих собственных запасов. Это около $510 млн, и в долларах площадка их тоже вернуть не смогла. После этого пришлось воспользоваться главой о защите от кредиторов и запустить процедуру банкротства. Реструктуризация позволит сохранить компанию на фоне накопленных долгов в размере $64 млн и суммарной стоимости активов, которая составляет лишь $38 млн.

Биржа Mt Gox расположена в Японии, и на фоне скандала страна все сильнее закручивает гайки торговцам криптовалютой. Кабинет министров Японии объявил, что оборот bitcoin должен регулироваться так же, как это происходит с сырьем, а финансовые организации страны не должны играть с цифровой валютой. Что касается исчезновения со счетов Mt Gox 850 тыс. bitcoin, то здесь у властей есть подозрения: может быть, это была кража, может быть, технический сбой, а может быть, и то и другое одновременно.

Проблемы Mt Gox

Mt Gox была основана не финансистами, а компьютерщиками, которые надеялись, что смогут запустить коммерчески успешный проект без больших расходов на рекламу и переговоры с властями. Проблемы у биржи возникли в мае прошлого года, когда американские власти изъяли с биржи $2 млн и опустошили счета компании в Wells Fargo, забрав еще $2,9 млн. Причиной стало решение американского суда, который постановил, что денежные транзакции на Mt.Gox производились без необходимой для таких операций лицензии. Биржу не спасло даже то, что физически она находится не в Америке, а в Японии. В начале февраля Mt. Gox прекратила конвертировать bitcoin в доллары, что сказалось на стоимости цифровой валюты, которая начала дешеветь. 7 февраля биржа прекратила выдавать bitcoin пользователям. 23 февраля стало известно, что Марк Карпелес покинул совет директоров Bitcoin Foundation - организации, разрабатывающей и поддерживающей протокол этой цифровой валюты.

Bitcoin и вирус "Пони"

Bitcoin пропадают все чаще. Ранее стало известно, что сотни компьютеров по всему миру были заражены новым вредоносом под названием "Пони". Вирус нацелен главным образом на кражу криптовалюты, в частности биткоин, с жестких дисков жертв. По сообщениям аналитической фирмы Trustwave, занимающейся вопросами компьютерной безопасности, ботнет с вирусом "Пони" украла 85 виртуальных кошельков, содержащих накопления в биткоинах и иных криптовалютах. Компания не уточняет сумму, которая в итоге была украдена у пользователей. "Впервые мы столкнулись со столь широким распространением подобного вредоноса. "Пони" обнаружились на тысячах машин по всему миру", - прокомментировал ситуацию директор отдела исследований в области безопасности компании Trustwave Зив Мэдор.

Мнение Джанет Йеллен

Председатель ФРС США Джанет Йеллен на слушаниях в конгрессе заявила, что не может контролировать платежную систему bitcoin, потому что она лежит вне традиционной банковской сферы. "Bitcoin - это новая платежная система, которая существует вне финансового сектора. Насколько я знаю, каких-либо крупных пересечений между банками, которые регулирует Федеральный резерв, и bitcoin-биржами не существует. Так что у ФРС нет полномочий как-то повлиять на их действия", - заявила председатель монетарного регулятора.

Мнение Уоррена Баффетта

Один из самых богатых людей в мире - Уоррен Баффетт - поделился своими мыслями относительно bitcoin. В интервью телеканалу CNBC он сообщил, что не разделяет эйфории вокруг криптовалюты. Глава и основатель фонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт заявил, что не понимает ажиотажа вокруг валюты. "Держитесь от нее подальше. Говоря упрощенно, это мираж денег. Это метод передачи денег, но не сами деньги. Перевод денег при помощи bitcoin и то обстоятельство, что вы можете делать это анонимно, делают актив привлекательным. Но не более того", - заявил Баффетт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Mt Gox  quot;случайно

Поделитесь с друзьями: