InvestFuture

Минфин Португалии обещает снизить госрасходы

Прочитали: 32

Министр финансов Португалии Витор Гаспар заверил, что государственные расходы страны снизятся к 2016 г. до 43% ВВП. По словам министра, согласно плану Минфина - дефицит бюджета снизится до 1% ВВП в 2015 г. А к 2016 г. - составит всего 0,5% от ВВП страны.

Виктор Гаспар уточнил, что такие цифры не просто являются ориентиром для властей - они уже согласованы в долгосрочном бюджетном плане, и одобрены правительством Португалии. По словам Гаспара, бюджетный план не предусматривает новых мер экономии - помимо уже согласованных ранее с международными кредиторами в лице Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка. Исполнение этой программы, принятой еще в 2011 г. является залогом получения Португалией денег в рамках антикризисного кредита на 78 млрд евро.

Пока, Португалия успешно выполняет условия предоставления финпомощи от ЕС и МВФ. В начале месяца представители "тройки" дали положительную оценку экономическим реформам страны. Отчет ЕК, ЕЦБ и МВФ поддержали так же министры экономики и финансов стран Евросоюза и зоны евро. Фактически ЕС уже одобрил предоставление Португалии четвертого транша в 9,7 млрд евро. А МВФ уже подтвердил свое участие в рамках этой программы. В итоге общий объем транша финансовой поддержки достиг почти 14,9 млрд евро.

Однако, многие экономисты далеки от оптимизма, и говорят о нерешенных проблемах. Так, госдолг Португалии продолжает расти. В 2011 г. он достиг 107,8% от ВВП, прогнозы на этот год еще мрачнее: 112,5%. Исполнительный директор одного из крупнейших международных инвестфондов PIMCO Мохамед Эль-Эриан считает, что к концу года Португалия окажется на краю дефолта, став "Грецией №2". По мнению Эль-Эриана 78 млрд евро окажется недостаточно и Лиссабону неизбежно придется просить у ЕС и МВФ новых кредитов.

Зависимость Португалии от ЕЦБ уже заметна невооруженным глазом. Если в феврале Европейский центробанк дал Лиссабону 47,6 млрд евро, то в марте эта цифра возросла до 56,3 млрд, увеличившись почти на 15%. Финансовые компании Португалии по-максимуму использовали аукцион неограниченный ликвидности, который ЕЦБ провел в конце февраля. Глава Банка Португалии Карлос Коста заявил, что на "нестандартные кредиты" приходится свыше 80% всех долгов Португалии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин Португалии

Поделитесь с друзьями: