InvestFuture

АСИ:рейтинг отразит доверие между властью и бизнесом

Прочитали: 27

У рейтинга Doing Business появился серьезный конкурент. Наряду с ним оценку инвестиционной привлекательности регионов будет давать только что учрежденный "Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов России". Первый - пилотный - отчет выйдет уже в этом году. Об этом и многом другом в интервью рассказал глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин.

Андрей, здравствуйте!

Здравствуйте.

Сегодня прошло подписание соглашения об учреждении национального рейтинга регионов в присутствии президента Владимира Путина. Расскажите поподробнее об этом рейтинге, что он из себя представляет и на что он нацелен?

Ну, во-первых, сегодня был сформировал рейтинговый комитет, туда вошли четыре ведущих деловых объединения. Четыре объединения будут сопредседателями, но будут еще члены рейтингового комитета, и мы рассчитываем, что туда войдут в том числе и российско-германские, другие иностранные торговые палаты, которые также ведут свой бизнес в России. То есть мы рассчитываем, что иностранные инвесторы тоже войдут в рейтинговый комитет. Рейтинг состоит из четырех основных блоков.

Первый блок – это институты, такие институты существуют в регионах для поддержки бизнеса, для развития бизнеса.

Второй блок – это административные барьеры, по сути, это продолжение вот этого рейтинга. Ведь на сегодняшний день рейтинг бизнеса измеряется только в Москве и на самом деле не дает нам четкой картины. Вот те барьеры, о которых мы говорим в национальной предпринимательской инициативе, они все будут измеряться также в каждом регионе. Как там со стройкой, как с подключением к электросетям, как с регистрацией земли и так далее.

Третий очень важный блок – это специальная мера поддержки малого бизнеса. Мы про это очень много говорим, как бы заявления трескучие и шумные, но далеко не всегда это превращается в реальную работу. Вот мы будем смотреть, насколько малому бизнесу хорошо живется в том или ином регионе.

Ну, и четвертый блок – это инфраструктура. Это гостиницы, аэропорты, это где-то будет коррупция обязательно. То есть мы будем спрашивать о том, насколько вы чувствуете давление коррупционное, и так далее. Вот, собственно говоря, такой рейтинг.

Очень важно то, что большинство показателей в рейтинге будут опросы, то есть, по сути, не какая-то статистика отвлеченная, не какие-то эксперты, опять-таки отвлеченные, будут формировать этот рейтинг, а местный бизнес будет оценивать качество работы. Именно те, кто живет и работает в этом регионе.

А сейчас будет какой-нибудь пилотный проект по рейтингам?

Он уже начался сегодня. В этом году мы сделаем рейтинг по 20 регионам.

Каким?

Готов уже список. И это не только лучшие регионы, мы брали абсолютно разные регионы. Конечно, туда войдут Ленинградская область, войдет Свердловская область, я не буду все перечислять. Важно, что это регионы, которые активно двигаются и не очень активно. И мы рассчитываем к весне уже первые результаты по этому году показать, понять, как работает наша методология, а следующий год уже все 85 регионов нашей федерации войдут в рейтинг, непривычно 85 говорить, но привыкаем.

Вот прозвучали заявления, что на основе этого рейтинга будет повышаться деловая активность, вот каким образом этот рейтинг может повлиять на активность?

Понимаете, цель же не в том, чтобы кого-то прищучить, наказать и так далее. Вот в ряде регионов существует уникальная практика, как нужно работать с бизнесом, как нужно снимать барьеры. И в процессе составления рейтинга мы будем это видеть и будем уже на федеральный уровень президенту предлагать какие-то решения, которые можно масштабировать на всю страну исходя из регионального опыта – вот это самое главное.

Будут лидеры рейтинга и, так скажем, отстающие. Какие санкции будут применяться, например, к тем, кто отстает?

Во-первых, рейтинг не будет посчитан с первого по 85-е место. По каждому из блоков будут обозначения буквенные, от "А" до "Д", и соответственно у каждого региона будет своя конфигурация набора этих букв, то есть это так, как работают ведущие экспертные рейтинговые агентства. То есть мы будем понимать, что здесь у региона хорошо, а здесь нужно подтянуться. Важно вот это, то есть у нас нет задачи кого-то там наказать.

А во-вторых, конечно, если мы будем видеть, что динамики нет, это на следующий год будет уже понятно, тогда, наверное, будет задан вопрос, а что региону мешает. Может быть, команду нужно как-то усилить, может быть, какие-то условия не работают. Очень важно еще упомянуть о том, что не только губернатор, этот рейтинг также будет оценивать территориальные органы федеральных органов власти. Мы говорим об инвестклимате в субъекте, там не все от губернатора зависит. И вот это будет оценивать климат в субъекте.

Скажите, а на кого вообще рассчитан этот рейтинг, кто будет на него ориентироваться, представители федеральной власти, чтобы отслеживать ситуацию в регионе? Это представители региональной власти будут отслеживать свою позицию каждого в своем регионе либо ориентировать представителей бизнеса, который намерен вести свое предпринимательство в регионе?

В первую очередь это рейтинг качества управления. То есть, конечно, на него должны ориентироваться руководители регионов, федеральные чиновники, чтобы понимать, что и где работает хорошо и нехорошо. То есть это качество сервиса, которое федеральные и региональные власти оказывают предпринимателям, оказывают инвесторам. Давайте мы все-таки встанем в позицию: есть потребитель инвестклимата, есть те, кто создает инвест климат. Инвесторы, предприниматели – это те, кто будет уже оценивать качество работы. Ну, знаете, как в магазине, вы либо покупаете, либо нет, если вам не нравится то, что вам продают. Нам важно, чтобы нравилось, нам важно, чтобы предпринимателям реально было комфортно. Конечно, есть регионы, где какие-то уникальные есть, я не знаю, может быть, природные ресурсы, куда инвесторы придут, там крупные компании, независимо от того, насколько там хорош инвестклимат. Но вот малый бизнес там не появится никогда. А малый бизнес и несырьевой сектор – это то, о чем говорится, то, что должно стать драйвером нашей экономики. Они очень чувствительны к тому, насколько дружелюбна команда власти, которая в данном регионе находится. Насколько она открыта, насколько она готова меняться. Вот, наверное, они будут основными потребителями.

Все-таки интересен масштаб появления такого рейтинга, но, поскольку подписание даже произошло в присутствии президента, наверное, это действительно событие дня?

Ну, на самом деле это же, по сути, панель управления. Мы очень большую работу провели, вместе с деловыми объединениями мы опрашивали, мы консультировались с иностранными инвесторами, с российскими предпринимателями, что они вкладывают в понятие инвестиционный климат, что они вкладывают, я бы даже другое слово использовал – доверие. Вот что они вкладывают в доверие между властью и бизнесом, что для них чувствительно. И вот этот рейтинг позволит все аспекты этого доверия посмотреть, понять, где хорошо, где плохо. Это, по сути, новое качество управления, то есть мы сводим все эти усилия, где-то разрозненные. Часто критикуют, говорят, что мера не системная. Вот мы это пытаемся свести в единую как бы панель и понять, что у нас в стране работает, а что не работает. Вот это важно.

Спасибо большое.

Беседу провела ведущая ТК "Россия 24" Мария Бондарева.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
АСИ:рейтинг отразит

Поделитесь с друзьями: