InvestFuture

5 негативных последствий снижения рейтинга России

Прочитали: 31

Мировые рейтинговые агентства сообщили о пересмотре прогнозов по кредитным рейтингам России до "негативного" со "стабильного".

Такое решение было принято в связи возможными негативными с последствиями ожидаемых санкций для роста ВВП и делового климата. Причем дальнейшие шаги России по интеграции Крыма могут привести к ужесточению санкционного режима. Пересмотр прогноза свидетельствует о том, что рейтинговое агентство может в среднесрочной перспективе понизить кредитный рейтинг страны. Как правило, на такой шаг решаются в случае ухудшения экономических перспектив и неспособности правительства страны решить озвученные проблемы.

Пересмотр рейтинга может оказать негативное последствие на экономику страны и частично подорвать доверие инвесторов.

1. Отток капиталаКрупные инвесторы будут вынуждены пересматривать лимиты средств, выделенных для инвестиций в Россию. Дело в том, что максимальные размеры лимитов, рассчитанных для инвестиции в активы какой-либо страны, в инвестиционных и пенсионных фондах зависят от кредитного рейтинга государства. Поэтому после снижения кредитного рейтинга России большому количеству фондов придется уменьшать вес этой страны в своих инвестиционных портфелях.
Пересмотр рейтинга станет сигналом для сокращения рисковых позиций, в результате финансовые рынки в первые дни будут находиться под серьезным давлением. Отток капитала из России резко увеличится в краткосрочном периоде.
Министерство экономического развития прогнозировало, что отток капитала в текущем году не превысит цифру в $30 млрд, однако уже по итогам I квартала показатель может составить $35 млрд, понижение рейтинга заметно ухудшит ситуацию.

2. Рост стоимости заимствованийПонижение рейтинга, как правило, провоцирует рост ставок суверенных облигаций, а следовательно, и стоимость заимствования для страны на рынках капитала. Негативный эффект от этого будет ограниченным, но все же скажется на общем состоянии экономики страны.
Доходность суверенных облигаций выступает как индикатор уверенности инвесторов в перспективах экономики страны, в кризисных условиях, доходность облигаций стран с устойчивой экономикой уходит в отрицательную зону. В то же время страны со слабой экономикой могут полностью лишиться доступа к долговым рынкам после резкого роста доходности облигаций в результате понижения рейтинга, как это происходило с Грецией во время долгового кризиса в Европе.

3. Пересмотр рейтингов крупнейших компанийВ случае снижения рейтингов привлекать капитал станет еще сложнее. Обслуживание нового долга после снижения рейтинга автоматически станет дороже. При этом после снижения кредитного рейтинга России рейтинги крупнейших государственных корпораций и компаний с государственным участием с большой вероятностью будут понижены или пересмотрен прогноз по ним.
Традиционно особо сильно на изменение рейтингов инвесторы реагируют в условиях кризисов, при этом интерес участников рынка смещается в сторону активов с высоким качеством.

4. Ограничение доступа к финансированиюВ результате пересмотра рейтинга иностранные инвесторы могут ограничить доступ к российским предприятиям внешним финансированием.
Основной причиной снижения рейтинга, вероятно, станет дальнейшее усиление режима санкций. С учетом того, что по итогам текущего года ВВП России вырос лишь на 1,3%, ситуация в экономике в среднесрочной перспективе может продолжить ухудшаться.
Подобная ситуация вынудит зарубежные банки приостановить действие крупных кредитных линий и синдицированных кредитов. В результате российским компаниям придется сокращать свои инвестиционные и социальные программы.

5. Переток средств в другие рынкиВ связи с тем что крупные фонды будут вынуждены сокращать лимиты средств, предназначенных для инвестиций в Россию, высвобожденные средства будут направлены на развивающиеся рынки других стран. В результате Россия лишится потенциального объема средств, который мог бы быть инвестирован в экономику страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 негативных последствий

Поделитесь с друзьями: