InvestFuture

Андрей Костин: заплати налоги и инвестируй спокойно!

Прочитали: 34

США рассчитывают, что введенные санкции, в частности против банка "Россия", серьезно отразятся на экономике нашей страны. Однако в продуктивности экономических мер против России сегодня сомневаются многие финансисты. В их числе глава банка ВТБ Андрей Костин.

Андрей Леонидович, вот сейчас, естественно, тема номер один – это ситуация на Украине. В эту минуту мы ждем новых решений по санкциям, которые могут сегодня вечером или завтра приниматься. Как вы считаете, какие это могут быть санкции, насколько они грозят нашим компаниям и будет ли переориентация на Азиатско-Тихоокеанский регион российскими компаниями?

Ну, вы знаете, трудно сейчас сказать относительно санкций. Мы все-таки исходим из того, что разум возобладает, наши западные партнеры поймут, что санкции – это обоюдоострое оружие, и не станут применять каких-то серьезных санкций, финансово-экономических санкций в отношении России. Это действительно было бы продуктивно, и это, конечно, затронет интересы российской экономики, безусловно, и экономики Европы в первую очередь, которая и так находится в не очень хорошем состоянии, – это первое. Что касается переориентации на Азию, я считаю, что этот вопрос давно назрел. Россия всегда была государством, которое находится между Европой и Азией, и учитывая роль Азиатско-Тихоокеанского региона, возрастающую все время, я думаю, что это надо делать. И, возможно, не было бы счастья, да несчастье помогло. Я думаю, что мы должны, если брать финансовый сектор, увеличивать наши расчеты в собственной валюте и в таких валютах, как юань, допустим. Мы должны больше ориентироваться на работу с этим регионом и с точки зрения экспорта наших энергоносителей, и других наших природных ресурсов.

Но, говоря об экономических санкциях, Запад все-таки имел ввиду, что они будут касаться всего – и российских банков, вот тут что-то наши банки делают?

Вы знаете, гадать сейчас, рассказывать о том, то мы будем делать, было бы неправильно. Мы не исключаем такой возможности, такие разговоры, особенно со стороны американских, я бы сказал, политических кругов, и особенно в сенате, они как бы ведутся. Ну, в Америке, вообще, наверное, уровень отношений Соединенных Штатов с Россией в области финансов намного меньше, чем Европы. Поэтому в этом плане они, наверное, более агрессивную политику могут проводить. Но, повторяю, мы скоро об этом узнаем. У нас это будет сожаление вызывать, но если даже такие санкции в области финансов будут приняты, мы найдем возможность продолжить нашу работу, осуществлять операции с нашими компаниями, увеличивать кредитование и так далее.

Философский вам вопрос. Введение виз для граждан России на территории Украины, возможно, введение виз для граждан Украины на территории России, вообще как-то скажется на экономической ситуации? Какие последствия может иметь для нас?

Ну, вы знаете, любые действия, ограничительные санкции между Украиной и Россией, мне кажется, будут иметь негативные последствия, прежде всего для Украины, для украинской экономики. Вы знаете, что наш президент дал поручение правительству о том, чтобы максимально осторожно и эффективно продолжить экономические отношения с Украиной. Украина больше зависит сегодня от России, чем мы от нее, в том числе и в визовом отношении. Не секрет, сколько людей работает. Наверное, в каждой семье среднего и выше класса есть либо няня, либо домработница, которая приехала из Украины. В этом плане это большое подспорье для людей, которые живут и не имеют возможность получить работу на Украине. Но не мы этот путь выбирали. Я рассчитываю, что не обязательно будут зеркальные меры в этом отношении. Потому что мы, конечно, настроены на то, чтобы не ссориться с братским народом и не создавать проблем для простых людей.

Ну, вот сегодня наш экономический блок правительства - и Силуанов, и Алексей Улюкаев говорили об оттоке капитала за январь и за февраль из России. Вот каким вы видите дальнейшее развитие событий в этом плане?

Ну, развитие в любом случае будет достаточно сложным, потому что та риторика политическая, та риторика в средствах массовой информации, которую мы сегодня слышим на Западе, прежде всего в США, в Великобритании, она, конечно, давит, создает атмосферу, не благоприятную для развития экономических связей между странами. Но, я думаю, что все-таки наши партнеры-банкиры и наши партнеры-бизнесмены на Западе хотят продолжить работу с Россией. Они настроены на то, чтобы сотрудничество развивалось. Поэтому мы надеемся все-таки, что после этой войны нервов, которая сейчас происходит, наступит охлаждение в головах тех, кто сегодня нагнетает обстановку, и мы сможем. Россия сегодня - конечно, часть международного сообщества политически и экономически. И я думаю, что постепенно ситуация будет нормализоваться и инвестиции в нашу страну продолжатся.

У меня к вам последний вопрос. На повестке сегодняшнего съезда – это тема деофшоризации. На сайте Минфина был опубликован законопроект. Представители бизнеса говорят, что он несовершенен и не позволит в полной мере раскрыть все те схемы, которые сегодня существуют, для того чтобы уходить от уплаты налогов. Вы ознакомились уже с ним? Вот как вы оцениваете этот законопроект?

Мы сегодня договорились о том, что эта работа будет продолжена, потому что сегодня мы не имеем официального такого окончательного варианта. Думаю, что, конечно, поправки нужны, надо этот процесс начинать, и это абсолютно серьезно, потому что, во-первых, это мировой тренд, а во-вторых, это крайне важно для российской экономики. Я думаю, что принцип того, что заплати налоги и потом инвестируй спокойно куда хочешь и как ты хочешь, он должен, конечно, возобладать. И мы здесь не должны сильно, наверное, сопротивляться этому, я думаю, что это в интересах бизнеса. Тем более что мы видим, что и в офшорах ситуация не очень благополучная сегодня и неспокойная. Поэтому, я думаю, что вот даже те меры, которые сегодня пытаются принять западные страны или угрозы экономических санкций, они даже подтолкнут российский бизнес к тому, чтобы дальше этот процесс деофшоризации шел еще быстрее и ориентироваться именно на понятные и прозрачные правила регулирования в этой области.

Спасибо вам большое за интервью.

Спасибо.

Беседу провела ведущая ТК "Россия 24" Мария Бондарева

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Андрей Костин: заплати

Поделитесь с друзьями: