InvestFuture

Санкции как стимул к развитию платежной системы

Прочитали: 43

В рамках новых санкций США компании Visa и MasterCard прекратили обслуживать ряд российских банков. Подразделениям компаний уже грозит штраф со стороны российских властей. При этом в России может быть ускорено создание общенациональной платежной системы.

ЦБ: 7 банков РФ пострадали от Visa и MasterCard

Действия ведущих платежных систем мира против России коснулись 7 банков, пострадали владельцы нескольких сотен тысяч карт.

В комитете Госдумы по финансовому рынку уже заявили, что в случае если российские банки понесут серьезные издержки из-за прекращения оказания услуг по проведению платежных операций для клиентов банков, к российским "дочкам" платежных систем Visa и MasterСard применят штрафные санкции.

В текущей ситуации постоянных угроз санкциями России со стороны ЕС и США Visa и MasterCard могут стать первыми западными компаниями, которые поймают "бумеранг" в виде финансового ущерба для себя и потери доли российского рынка.

Ускорение работы над национальной платежной системой По мнению многих экспертов, это может привести к серьезным изменениям на российском рынке платежных систем в дальнейшем. Для обеспечения финансовой безопасности, скорее всего, будет активизирована работа по созданию в России национальной системы платежных карт.

В марте 2010 г. этот проект уже обсуждался на совещании президента Медведева. Причем стоит отметить, что в феврале 2010 г. в СМИ попали сведения о том, что системы Visa и MasterCard активно использовали свои связи в России, лоббируя против данного проекта. В частности, британское издание Guardian опубликовало депешу Wikileaks, которая затрагивает данный вопрос.

Одно из главных возражений со стороны Visa и MasterCard состояло в том, что в рамках законопроекта предлагалось создать операционные центры и платежные клиринговые центры, которые находятся на территории России. В результате компаниям так или иначе придется инвестировать в создание подобных систем. В американских компаниях также опасались, что роста конкуренции со стороны данной системы и боялись, что их постепенно могут выдавить с российского рынка. Кроме того, также будет запрещено пересылать данные о пользователях карт иностранных компаний за рубеж.

Сразу после публикации данной информации в 2010 г. Visa и MasterCard заблокировали все платежи в отношении сайта Wikileaks.

Спустя 4 года выполнения санкций в отношении российского банка из "черного списка" Минфина США Visa и MasterCard фактически сами ускорят создание данной системы. В Госдуму уже внесен законопроект о запрете на размещение операционных центров и платежных клиринговых центров платежных систем за пределами России. Кроме того, проект создания национальной системы платежных карт вновь оказался в центре внимания.

В ближайшей перспективе Эти меры могут реализоваться уже через полгода – с 1 октября 2014 г. Однако создание полноценной платежной системы потребует времени. По данным на начало 2012 г., на долю платежных систем Visa и MasterCard приходилось до 40% и 36% выпущенных карт в России соответственно. К началу 2014 г. их совокупная доля выросла, по ряду оценок, до 85%.

Частично восполнить глобальные платежные системы в России могло бы использование таких карт, как "Золотая корона" или "Универсальная электронная карта": они уже входят в реестр операторов платежных систем Центробанка РФ. "Золотая Корона" объединяет более 500 банков в России и стран СНГ.

Проект "Универсальной электронной карты" так или иначе будет развиваться. Это многофункциональная платежная и идентификационная карта. По состоянию на январь 2014 г. в России уже зарегистрировано более 245 тыс. заявлений на выдачу данных карт.

Промежуточным вариантом на пути создания национальной платежной системы является более активное сотрудничество с китайской платежной системой UnionPay. Она также уже включена в реестр операторов платежных систем ЦБ РФ. По данным на 2012 г., карты UnionPay принимаются в 141 стране мира с более чем 1 млн банкоматов. Это глобальная платежная система, она занимает первое место в мире по количеству выпущенных пластиковых карт. Общий объем выпущенных карт UnionPay в мире в 2012 г. достиг 3,4 млрд единиц.

Стоит добавить, что определенным примером для подражания в этой ситуации для России, как это ни странно, может являться Белоруссия. В Республике Беларусь уже давно функционирует платежная система "Белкарт". По данным 2012 г., доля "Белкарт" в общем количестве выпущенных карт в стране составляет 47,4%.

Снижение зависимости от финансовой системы США Критики разработки и активного продвижения национальной платежной системы в России заявляют, что данный процесс будет затратным и даже грозит "финансовой изоляцией". Однако контроль над финансовой безопасностью страны оправдывает эти риски. Visa и MasterCard уже показали, что могут злоупотреблять своим положением на российском рынке. В этом плане финансовые власти США своими действиями в очередной раз подтвердили, что готовы всегда использовать доступные им возможности в политических вопросах.

Речь не идет о противопоставлении России всему остальному миру. Китай с 2002 г. имеет собственную национальную платежную систему и, кроме того, активно продвигает использование своей собственной валюты на мировых рынках, постоянно заключая все новые договоренности о валютных свопах с другими странами.

Ведущие мировые кредиторы уже понимают, что США злоупотребляют статусом доллара как ведущей мировой валюты. Действия Федеральной резервной системы в рамках политики количественного смягчения также могут рассматриваться как сознательные манипуляции процентными ставками на мировом рынке государственного долга США. В долгосрочной перспективе странам так или иначе придется искать ответные меры. Кризисные ситуации и применение санкций будут только ускорять подобные шаги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Санкции как стимул к

Поделитесь с друзьями: