InvestFuture

Рынку труда США нанесен необратимый вред

Прочитали: 31

Меньше чем за месяц пузырь оптимизма, возникший по поводу американской экономики в начале года, сдулся. Рост числа рабочих мест резко замедлился в декабре и оставался без движения в январе, а это значит, что виновата не только плохая погода, пишет британский журнал The Economist

В то же время уровень безработицы демонстрирует позитивную динамику, упав до 6,6% в январе с 7% в ноябре. С этой скоростью безработица может очень скоро снизиться до целевого порога ФРС в 6,5%, после чего регулятор обещал рассмотреть повышение процентной ставки.

Статистика по безработице дает противоречивую, но положительную картину состояния американской экономики вот уже несколько лет. ФРС и другие наблюдатели принижают важность этих данных, связывая повышение ставки не с оживлением на рынке труда, а с предложением рабочей силы, так как потерявшие надежду безработные все чаще перестают искать работу.

Джанет Йеллен 11 февраля заявила во время своей инаугурационной речи в конгрессе, что выздоровление рынка труда “далеко от завершения” и она будет учитывать не только уровень безработицы при определении восстановления экономики.

Многочисленные эксперты все же уверены, что уровень безработицы отражает не очень радостную тенденцию: увеличение предложения рабочей силы в Америке, возможно, навсегда остановилось. Если это так, то экономика близка к своему максимальному потенциалу (употребив весь доступный капитал и рабочую силу) и уменьшается давление на инфляцию.

Вычислить разрыв между реальной и потенциальной силой не так просто, так как потенциал всегда трудно разглядеть. Недавно Люис Александер из Nomura Securities подсчитал разрыв с помощью трех индикаторов рынка труда. Доля имеющей работу части населения снизилась с 63% в конце 2007 г. до 59% в 2009 г. Эта цифра с тех пор почти не менялась, что подтверждает наличие разрыва.

В то же время уровень безработицы на 1,1% выше прогнозируемого “естественного уровня” в 5,5% дает понять, что большая часть разрыва между потенциальным и фактическим объемами производства исчезла. И, наконец, если взглянуть лишь на тех, кто трудоустроен менее 6 месяцев, то разрыв полностью закрыт.

Определяя оптимальный критерий, необходимо решить, почему так много людей покинуло рынок труда. Уровень трудового участия (который фиксирует тех, кто имеет работу или активно ее ищет) снизился до 63% с 66% в 2007 г. Бюджетное управление конгресса объясняет снижение потерей надежды найти работу, отрицательной демографией и старением населения. Это одна из причин, почему законодатели резко понизили экономический потенциал Америки и масштаб разрыва между потенциальным и фактическим объемами производства, который на сегодня составляет более 4% к ВВП. Если бы прогноз потенциала экономики не уменьшился с 2008 г., то разрыв бы увеличился до 10% к ВВП.

Если уровень безработицы занижает разрыв между потенциальным и фактическим объемами производства, то не очень сильно. Однако для ФРС уровень безработицы преувеличивает этот разрыв. Это связано с тем, что чем дольше человек без работы, тем меньше внимания он получает от потенциальных работодателей и менее активно ищет работу.

В 2005 г. Рикардо Лодес из ЕЦБ обнаружил, что краткосрочная безработица предсказывает инфляцию в европейских экономиках лучше, чем общая безработица. Это нельзя сказать про Америку, где краткосрочная и долгосрочная безработица, как правило, идут параллельно. Но с недавнего времени они двигаются с разной скоростью, так как долгосрочная безработица начала снижаться медленнее.

Некоторые экономисты заново взглянули на это соотношение и обнаружили, что краткосрочная безработица лучше объясняет замедление роста зарплат. Как известно, инфляция упала до чуть более 1%, что намного ниже целевого уровня ФРС в 2%. Но согласно Йеллен это снижение можно объяснить падением цен на сырье и укреплением доллара. Между тем рост зарплат остается медленным, а удельные издержки на оплату труда увеличиваются с такой же скоростью, как до рецессии.

Ссылки по теме Число заявок по безработице в США выросло на 5 тыс. Йеллен изменит акценты в прогнозах ФРС США Число заявок по безработице в США упало на 9 тыс.

Все это не означает, что ФРС вскоре повысит ставку. Но инфляция ускоряется, и “эти дебаты начинают доминировать”, говорит Александер. ФРС может допустить повышение инфляции выше целевого уровня, для того чтобы понизить безработицу. Йеллен не скрывает важности подобной стратегии, но она может оказаться заведомо проигрышной. Неопубликованные исследования Элена Кругера из Принстонского университета утверждают, что в 2010 г. около 18% долгосрочных безработных покидали рынок труда каждый месяц. С тех пор эта цифра достигла 24%. В то же самое время темпы трудоустройства упали до 10% в месяц, а найденная работа в основном временная или с неполной занятостью.

Из всего этого следует, что политикам необходимо сделать все, чтобы не имеющие продолжительное время работу американцы вновь были трудоустроены. Барак Обама недавно даже обратился к нескольким сотням компаниям с просьбой не дискриминировать подобных граждан. Однако этого явно недостаточно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынку труда США нанесен

Поделитесь с друзьями: