InvestFuture

SEC взялась за фонды, инвестирующие в Россию

Прочитали: 37

Комиссия по ценным бумагам и биржам США решила проверить деятельность крупных западных спекулянтов, инвестирующих в Россию. Официально регулятор хочет удостовериться, что инвестиционные компании не скрывают от клиентов возможные последствия инвестиций в российские бумаги.

На фоне острого политического конфликта США и России в такую материнскую заботу за своих инвесторов верится с трудом, но это уже другой вопрос.

Итак, в настоящее время SEC активно связывается с публичными фондами и компаниями с целью убедиться, информируют ли те своих клиентов о политических рисках, связанных с конфликтом на Украине, пишет Reuters со ссылкой на свои источники.

По информации агентства, наибольшего внимания комиссии получили те компании, которые держат в российских бумагах 10% и более. Среди них можно выделить такие имена: ING Russian Fund, T Rowe Price Emerging Europe Fund, Fidelity Emerging Europe Middle East Africa Fund, Goldman Sachs BRIC Fund и Templeton BRIC Fund.

По имеющейся информации, SEC ни в коем случае не оказывает давления на эти компании и фонды, да и работу свою проводит не в рамках расследования, а лишь хочет удостовериться, что клиенты уведомлены о рисках высокой волатильности.

Действительно, и российские индексы, и отдельные акции показывают очень широкий диапазон колебаний. Достаточно вспомнить "черный понедельник", завершившийся обвалом основных индексов на 10 и более процентов. Или, например, пятницу 21 марта, когда акции "НОВАТЭКа" в моменте теряли почти 15%, а затем совершили отскок, и по итогам дня потери составили 7,5%.

На самом деле такие действия Комиссии по ценным бумагам и биржам США действительно проводятся почти всегда, когда на мировых рынках возникает напряженность. За примером далеко ходить не надо: в начале этого года, после снижения рейтинга Пуэрто-Рико агентством S&P, SEC также решила удостовериться в том, что клиенты компаний в курсе возможных рисков.

Если же рассматривать действия SEC с точки зрения инструмента давления на Россию, то картина может выглядеть примерно следующим образом. Американский регулятор имеет очень и очень серьезное влияние, и связываться с ним не хочет ни один представитель инвестиционного бизнеса.

Да, контактировать с компаниями, вкладывающими средства в российские бумаги, SEC начала до того момента, как представитель Белого дома Джей Карни публично посоветовал избегать российских акций. Он даже посоветовал "шортить" их. Но, учитывая всю серьезность политического вопроса, простой контроль SEC легко может перерасти в какого-либо рода угрозы или принуждения.

Достаточно вспомнить действия карточных гигантов Visa и MasterCard в минувшую пятницу. Несмотря на то что эти действия напрямую вредят их бизнесу, они все же отказались обслуживать целый ряд российских банков, попавших под санкции.

Так почему бы и инвестиционным компаниям не получить указ свыше?

Все будет зависеть от дальнейшего развития событий, а может быть, все-таки приказ уже поступил, а продажи состоялись, ведь российских рынок торгуется сейчас на крайне низких уровнях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
SEC взялась за фонды,

Поделитесь с друзьями: