InvestFuture

Европейская весна: Германия против Европы

Прочитали: 44

Выборы сразу в нескольких европейских странах подняли волну протестов против затягивания поясов. Против уже выступают даже бывшие активисты, однако локомотив еврозоны – Берлин – остается категоричен.

Министр финансов Германии Вольфган Шойбле настаивает, что единственным способом достичь роста является снижение бюджетных дефицитов и сокращение долгов. Примером для остальных должна быть Испания, которая обещает сократить свои расходы на 27 млрд евро, считает Шойбле.

«Ключевое условие роста во всей Европе – фискальная консолидация. Если мы сейчас говорим росте, это не означает смену направления. Думать так было бы ошибкой», - заявил он на совместной пресс-конференции со своим испанским коллегой Луисом де Гиндосом.

От Германии ждали смягчения, после того как от нее фактически откололись Франция и Нидерланды. Кроме того, эксперты обеспокоены предвыборными опросами в Греции.

Первым поводом к бунту стали выборы во Франции. Социалист Франсуа Олланд, во главу угла поставивший отказ от европейского фискального договора, считается наиболее вероятным победителем выборов. Он собирается пересмотреть условия договора, призванного усилить бюджетную дисциплину в странах еврозоны.

Его высказывания – очевидный вызов Германии. Несколько дней назад канцлер Ангела Меркель заявила: “Условия бюджетного пакта не подлежат пересмотру”. На что Олланд парировал: "Германия не может решать за всю Европу".

Следующим ударом стала Голландия – страна, наиболее яро выступающая за бюджетную консолидацию. На прошлой неделе споры о бюджете на 2013 г. привели к политическому кризису в стране.

Правительство отклонило меры, предложенные премьер-министром Марком Рютте. Оппозиционная Партия свободы даже покинула зал переговоров. Премьер и весь его кабинет подали в отставку, а королева Беатрикс поддержала это решение. Позднее бюджет все-таки одобрили, однако после выборов 12 сентября его вновь придется проводить через парламент.

В феврале с похожей ситуацией столкнулась Румыния. В стране прошли массовые демонстрации, так что всему кабинету пришлось подать в отставку. Дабы "сохранить стабильность и общественное спокойствие в государстве”.

Кризис назрел и в Испании. Несмотря на похвалы Шойбле, дела в стране обстоят из рук вон плохо. Инвесторы не верят в способность властей реализовать свои обещания, что негативно сказывается на доходностях госбумаг.

Во-первых, подводит страну финансовый сектор. Уровень плохих кредитов в банках Испании достиг максимума за 18 лет – почти 144 млрд евро. Во-вторых, властям так и не удалось побороть безработицу. В I квартале она побила очередной рекорд: теперь почти каждый четвертый испанец безработный. В-третьих, страна официально погразилась в рецессию: ВВП страны сокращается второй квартал подряд.

Помимо всего вышеперечисленного, центральный власти не могут справиться с затратными автономиями: многие регионы уже фактически обанкротились. Не оказывают поддержки Мадриду и граждане. Они вновь выходят на улицы и, судя по всему, устроят протесты в четверг в Барселоне, где организуется встреча представителей ЕЦБ.

Министр финансов Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо сравнил ситуацию в стране с "Титаником": "Если мы начнем тонуть, то ко дну пойдут и пассажиры первого класса".

Последней каплей могут стать выборы в Греции. Они пройдут в это воскресенье - 6 мая. Традиционно у власти находились либо соицалисты из партии ПАСОК, либо консерваторы из «Новой демократии». Однако в этот раз их суммарный рейтинг едва дотягивает до 33%, ведь оба лагеря так или иначе поддержали непопулярные меры экономии. Зато мелкие партии, эти меры отрицающие, пользуются оглушительным успехом.

Многочисленные противоречия и манифестации породили новый термин “Европейская весна” (по аналогии с Арабской).

Европа практически раскололась на 2 лагеря. С одной стороны, это большинство стран союза, Еврокомиссия (и МВФ), с другой – Германия и ЕЦБ. Кто победит и что вообще считать в этом случае победой – никто не знает. Результаты первых сражений будут известны уже в эти выходные: когда сразу два народа определятся, на чьей стороне будут бороться они.

Анна Львова

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейская весна:

Поделитесь с друзьями: